Видеозапись судебного заседания по гражданскому делу

Анна
,
Свободный
04.07.2020

Может ли истец вести видеозапись с заседания суда по лишению родительских прав? Может ли быть правомочным решение суда, если истец не явился в суд, но предоставил письменно нотариально заверенное заявление об отказе от родительских прав и написал о просьбе рассмотреть дело без нее. Обязтельно ли судье извещать ее о заседании суда, особенно, если она вообще уехала из города и никто не знает, где она есть

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!
Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются только с разрешения суда (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). В таком же порядке допускается осуществление видеотрансляции хода судебного разбирательства в сети Интернет.
Закон не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.
Таким образом, истец по гражданскому делу, желающий вести видеозапись заседания, должен обратиться к суду с соответствующим ходатайством, в котором мотивировать свою просьбу и необходимо видеофиксации судебного разбирательства.
Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" также разъяснено, что при принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).
Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.

Что же касается второй части вашего вопроса о необходимости извещения истца о дате судебных заседаний, если им подано ходатайство о рассмотрении дела в его отверстие, то такое извещение все равно требуется. О дате и времени проведения судебного заседания надлежащим образом должны быть извещены лица, участвующие в деле. В материалах суда должны быть доказательства извещения. Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием к отмене судебного постановления в вышестоящей инстанции.