Выплата доли участнику ООО при выходе

Анастасия
,
Москва
12.10.2016

Доброго утра! Учредителями юр.лица 1 являются юр.лицо 2 (93%) и физ.лицо (7%). Юр.лицо 2 написало 05.10.16г заявление о выходе из состава учредителей и просьбой выплатить причитающуюся ему долю. Уставный капилал юр.лица 1 - 12миллионов рублей. Активы юр.лица 1 на момент окончание 3 квартала (по итогам 9ти месяцев) 4мил.рублей. Вопрос: нужно ли по закону выплачивать долю юр.лицу 2?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анастасия!
Порядок выплаты вышедшему участнику ООО действительной стоимости его доли регулируется положениями ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 29.12.2012) (далее - Закон об ООО). Кроме того, в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Постановление N 90/14) разъясняется применение положений Закона об ООО, связанных с выходом участника из общества и выплатой ему действительной стоимости его доли в уставном капитале общества.
В соответствии с п. 1 ст. 94 ГК РФ и п. 1 ст. 26 Закона об ООО участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом.
В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 его доля переходит к обществу. При этом доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).
Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6 ст. 23 Закона об ООО).
Общество обязано выплатить действительную стоимость доли либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Исходя из п. 2 ст. 14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
В соответствии с п. 8 ст. 23 Закона об ООО действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае когда такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости других долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.