Взыскание судебных расходов с третьего лица

Галина
,
Москва
30.08.2020

Возможно ли взыскание судебных расходов в арбитражном суде с третьего лица? В нашем деле третье лицо, которое привлекла другая сторона, подало апелляционную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения, при этом дело несколько раз откладывали. нам пришлось заключать договор с адвокатом, оплачивать его переезд и проживание в гостинице

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Галина!
В соответствии со ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ и частью 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.
ГПК РФ предусматривает порядок распределения судебных расходов между сторонами дела (то есть истцом и ответчиком).
АПК РФ же предусматривает распределение судебных расходов между лицами, участвующим в деле (то есть допускает их возложение на третьих лиц).
Так, в соответствии с частью 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Согласно части 2 статьи 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
Так, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.02.2014 N 15112/13 по делу N А12-11341/2011 было определено, что инициатором процессов в судах апелляционной и кассационной инстанций выступила администрация (решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, жалобы администрации - без удовлетворения). Истец вынужден был отстаивать свои интересы в этих процессах с привлечением представителя. Суд заключил, что правовых оснований для освобождения администрации, обжаловавшей решение, вынесенное в пользу истца по делу, от возмещения последнему его расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах не имеется.
В Определении Верховного Суда РФ от 23.04.2015 по делу N 305-ЭС14-6827, А40-82525/2011 было установлено, что решение суда обжаловалось третьим лицом (лабораторией). В результате этих действий третьего лица судебные заседания Арбитражного суда города Москвы по рассмотрению дела по новым обстоятельствам неоднократно откладывались, что привело к возникновению судебных расходов у сторон дела.
Таким образом, получив возможность пользоваться процессуальными правами, третье лицо (лаборатория) приняло на себя и процессуальные обязанности, одной из которых является обязанность по уплате судебных расходов. В таком случае у судов не имелось правовых оснований для освобождения от оплаты судебных расходов лаборатории как лица, обжаловавшего решение суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядках и реализовавшего тем самым свои процессуальные права, а значит, обязанного нести судебные расходы в той мере, в которой оно способствовало их возникновению.
В Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 23.09.2014 по делу N А12-23584/2013 администрация, являясь третьим лицом, инициировала проведение судебной экспертизы с целью доказать обоснованность своих возражений.
Однако, реализуя свое право, предусмотренное статьей 82 АПК РФ, администрация денежные средства на депозитный счет суда не вносила, определение суда о назначении экспертизы не исполнила.
Представленное администрацией посредством судебной экспертизы доказательство в итоге подтвердило не возражения на иск названного органа относительно показателя рыночной стоимости, а правомерность требований истца. В связи с этим расходы на экспертизу отнесены на лицо, заявившее ходатайство о ее проведении, которое в нарушение части 1 статьи 108 АПК РФ не внесло денежные суммы на депозитный счет арбитражного суда в установленный срок.
Таким образом, изучение судебной практики показывает, что возложение расходов на третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, возможно при наличии следующих условий:
- оно воспользовалось своими процессуальными правами;
- это повлекло судебные расходы;
- реализация третьим лицом своих прав не повлекла результата, на который она была направлена (например, жалоба не была удовлетворена, экспертиза не подтвердила позицию третьего лица).
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК РФ арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.