Завещание онкологического больного

Владимир
,
Москва
26.06.2020

Здравствуйте уважаемые адвокаты!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Владимир!

Наследник первой очереди - сын, имеет законное право на обращение в суд с иском с целью оспаривания завещания, составленного на имя другого наследника и признания его недействительным. Основанием для подачи иска может стать ущемление его наследственных прав в отношении имущества, которое он мог бы получить, если бы не имелось завещания. Лишить наследника первой очереди права обращения в суд с таким иском невозможно. Но можно принять меры, позволяющие снизить вероятность удовлетворения искового заявления.

Как правило, в качестве основного аргумента в таких делах используется ст.177 ГК РФ, согласно которой сделка может быть оспорена, поскольку совершена дееспособным гражданином, который находился в крайне тяжелом состоянии на момент подписания бумаг, а потому не отдавал отчета собственным действиям. Если основания иска будут выстроены на основании данной статьи, вероятнее всего ответчику придется доказывать, что в момент составления завещания наследодатель хоть и принимал тяжелые медицинские препараты для онкобольных, но они не повлекли изменение восприятия и сознания, в результате чего он мог отдавать отчет своим действиям.

Чтобы вынести решение по такому делу, суд будет проводить посмертную экспертизу. В данном случае будет изучаться медицинская документация. Поэтому если вы как наследник желаете, чтобы завещание не было оспорено, обязательно при жизни обращайтесь к доктору, чтобы в медицинской карте наследодателя было зафиксировано, что на момент составления бумаг ему не вводили наркотические и прочие изменяющие сознание препараты, и он при подписании завещания понимал что и зачем он делает. Также желательно на составление завещания пригласить свидетелей, которые затем в суде дадут показания в вашу пользу.

Если у вас возникнет судебный спор о признании завещания недействительным, обязательно обращайтесь за помощью к нашим адвокатам, самостоятельно успешно провести такой судебный процесс практически невозможно.