15 лет назад вдоль границы нашего и соседнего участка отец построил гараж. Сейчас возник спор по границе. рассматривая межевые дела обоих участков смежная граница не совпадает. При этом граница по межевому плану соседей проходит через наш гараж (строение не самовольное, зарегестрировано, построено 15 лет назад). Каковы шансы, что при разбирательстве в суде мы выиграем дело и утвердят наши...
Земельные споры рассматриваются
кто может решить спор из -за границ смежных земельных участков? к кому обращаться? живу я в сельском поселении. Орган местного самоуправления может разрешить такой спор? по статье 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке. А местная власть имеет право выносить решения по таким спорам как мой?
Вы сами ответили на свой вопрос.
Согласно п. 1 ст. 64 Кодекса, земельные споры рассматриваются в судебном порядке.
Ныне недействующий Земельный Кодекс 1991 г. (ст. ст. 120, 122) предусматривал, что земельные споры рассматриваются в судах и арбитражных судах в качестве второй инстанции. По действовавшему прежде общему правилу, земельные споры рассматривались в административном порядке (т.е. путем обращения с заявлением или жалобой в орган или к должностному лицу, которые являются вышестоящими по отношению к субъекту, нарушившему право). Обращение за разрешением спора в суд до введения в действие Кодекса было возможно лишь после принятия решения по делу местной администрацией или ее уполномоченным органом.
Целесообразно обратить внимание на то, что норма, сформулированная в п. 1 ст. 64 Кодекса, является императивной и не предполагает расширительного толкования. Она устанавливает обязательность рассмотрения земельного спора только в судебном порядке, исключая данную категорию споров из юрисдикции органов управления. При этом следует полагать, что использованное в рассматриваемой статье неправовое понятие "земельные споры" означает споры, возникающие из земельных и связанных с ними гражданских, административных и иных правоотношений.
Земельное законодательство также не содержит норм, уполномочивающих органы кадастрового учета разрешать разногласия, возникшие между пользователями смежных земельных участков о местоположении границ земельных участков.