Здравствуйте.
Отец покупал недвижимость коммерческого назначения в 2009 году. В 2011 году он по договору купли продажи передал эту недвижимость другому человеку и в этот же день заключил с ним договор о безвозмездном пользовании помещением этим. В 2013 году он умирает. После этого я вступаю в наследство. Могу ли я , спустя 9 лет после продажи этой недвижимости, оспорить это и признать...
Наследование в гражданском браке
Скажите пожалуйста, моя знакомая прожила в незарегистрированном браке 22 года. Сейчас ее так сказать гражданский муж умер. Остался дом и земля. Как ей оформить наследство на себя? Они вместе ремонтировали этот дом, делали капитальные вложения в него. Нотариус сказала ей, что у нее нет никаких шансов на оформление наследства. Иных наследников нет. Как ей быть и что делать? Иного жилья у нее тоже нет. Возможно ли в судебном порядке узаконить ей наследство?
Здравствуйте Светлана!
Гражданский супруг действительно не относится ни к одной из очередей, призываемых к наследованию.
Единственная возможность оформить наследственные права в порядке наследования в гражданском браке - признать гражданскую супругу лицом, находившемся на иждивении наследодателя. Для этого необходимо, чтобы иждивенец ко дню открытия наследства являлся нетрудоспособными (пенсионером или инвалидом) и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении (содержании) и проживали совместно с ним. Признание лица иждивенцем осуществляется в судебном порядке.
Если в вашем случае обстоятельства иждивения отсутствуют, гражданская жена вправе продолжать проживать в данном доме, пользоваться им, оплачивать коммунальные и прочие платежи, а по истечение 15 лет заявить требования о признании права собственности в силу приобретательной давности, если за это время не будет заявлен иск о признании дома вымороченным имуществом.