Признать наследника недостойным, так как снял деньги

Костя
,
Москва
06.09.2020

Отец сделал завещательные распоряжения любовнице в банках(Не у нотариуса).
Наследники по закону - официальная супруга и двое сыновей.
Любовница перевела деньги с карточек отца после смерти себе на счета Это выяснили по судебным запросам)
С неё взыскали деньги, которые она сняла с карточек.
Возможно-ли теперь её признать недостойным наследником чтоб она не получила завещанные деньги ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте!
В Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 17.07.2017 N 33-2/2017 по делу N 2-1234/2014 со схожими обстоятельствами дано следующее пояснение по вашему вопросу о том, можно ли признать наследника недостойным, так как снял деньги со счета:
"Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Снятие денежных средств со счетов наследодателя после его смерти не свидетельствует о совершении ответчиком действий, направленных на увеличение ее доли в наследственном имуществе, поскольку 1/6 доля <...> К.Ю. в денежном выражении составляет 1439525,01 рублей, тогда как согласно выпискам по вкладам, как установлено решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 08 октября 2015 года, получена сумма в размере 2787769,94 рублей. Иных обстоятельств, указанных в статье 1117 ГК РФ, являющихся основанием для признания ответчика недостойным наследником, истцом не приведено, и судом не добыто.
Доводы жалобы о том, что ответчик своими действиями по снятию денежных средств со счета умершего нарушила права другого наследника - истца, не могут служить основанием для отмены решения суда в указанной части.
Сам факт снятия денежных средств со счета умершего после его смерти не может свидетельствовать о нарушении прав иных наследников. По смыслу пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником необходимо установить факт того, что лицом совершались действия, направленные на изменение правоустанавливающих документов, влияющих на права иных наследников; вместе с тем действия, направленные на фактическое завладение наследственным имуществом, которые были совершены <...> Н.Н., не могут считаться таковыми, поскольку затронули права и интересы <...> К.Ю. только в рамках гражданских правоотношений и не привели к утрате последним права на имущество, причитающееся ему по наследству".