Здравствуйте. У нас возникла следующая ситуация. Умер отец, он был с матерью в разводе. После его смерти мы с сестрой и бабушкой обратились к нотариусу для оформления наследства. там мы узнали, что объявилась женщина, которая утверждает, что у нее ребенок от отца, и что этот ребенок должен получить часть наследства. Нотариус отправила ее в суд. И вот теперь мы получили ее заявление об...
Срок исковой давности при разделе наследства
Я и внук -наследники после погибшей дочери и умершего ч/з м-ц зятя. Я став опекуном их 2х летнего сына, подала заявление нотариусу в закон.срок, в имуществе дочери приняли доли в наследстве, т.е. я и ее сын фактич. приняли наследст. В другом наследственном имуществе, купленном зятем в браке, решением суда право на наслед.имущество признано только за наследниками зятя /3 детей, в т ч внук и 2 родит./ Повестку в суд я не получала, о решении суда узнала спустя 4 года. Как признать наследствен.право на долю в этом имуществе при наличии решения суда?
Здравствуйте Валетнина!
В судебной практике разъяснено, что требование о выделении супружеской доли в наследственном имуществе может быть заявлено в пределах сроков исковой давности. А это значит, что вы можете обратиться в суд с данным иском и сейчас, но достаточно будет ответчикам заявить ходатайство о применении срока исковой давности, и в иске вам будет оказано лишь по этому основанию, даже если ваш иск справедлив и имел все шансы быть удовлетворенным. Поэтому подавать иск в суд, пропустив срок исковой давности, имеет смысл лишь в том случае, если вы уверены, что ответчики данным правом не воспользуются.
Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В силу статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 указанного кодекса, предусматривающей, что срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Таким образом, действующее законодательство связывает начало течения срока исковой давности с тем моментом, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и с тем, когда лицо узнало или должно было узнать о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Статьей 201 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
В пункте 51 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 (в редакции от 23 апреля 2019 года) "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них. Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 - 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.
Таким образом, срок исковой давности для раздела наследственного имущества в том числе и по требованию о выделении супружеской доли начинает течь с момента открытия наследства. Из ваших объяснений следует, что с момента открытия наследства прошло уже больше 4 лет, т.е. срок давности вами пропущен.