Что делать, если разбил машину такси

Александр
,
Москва
05.05.2020

здравствуйте. мой брат, работая в такси вторые сутки, не справился с управлением и улетел с обочины, разбив машину такси. теперь с него требуют выплату денег в течение месяца 200т. скажите, пожалуйста, имеют ли право они вообще что-то требовать,и что делать, если разбил машину такси

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте, Александр.
Согласно ст. 1064 ГК Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
По общему правилу для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего факт причинения вреда и наступления негативных последствий, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между возникшим вредом и действиями указанного лица, а также вину причинителя вреда.
В соответствии со ст. 233 ТК Российской Федерации материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ей другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
В силу положений ст. 238 ТК Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Исходя из положений ст. ст. 242 ТК Российской Федерации полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно разъяснениям, данным в п. п. 8, 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", при рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК Российской Федерации либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения восемнадцатилетнего возраста (ст. 242 ТК Российской Федерации).
При определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу ст. 238 ТК Российской Федерации работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества). При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействие работника и причинением ущерба третьим лицам.
Положениями ст. 243 ТК Российской Федерации предусмотрены случаи, когда на работника может быть возложена полная материальная ответственность.
Согласно части 3 названной нормы материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае умышленного причинения ущерба. При этом умысел работника в причинении вреда может быть прямым, когда работник сознательно причиняет ущерб работодателю и желает причинения ущерба и, косвенный, когда работник не желает причинения вреда работодателю, но вследствие не надлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей допускает причинение материального ущерба.
Из данных норм права следует, что если ваш брат состоял в трудовых отношениях и с ним заключен договор о полной материальной ответственности, работодатель вправе требовать с него сумму компенсации действительного ущерба. Если же отсутствовал факт трудовых отношений или договор о материальной ответственности, требования к нему неправомерны (если, конечно, между ним и владельцем машины не имеется иных договорных отношений, предусматривающих ответственность в виде возмещения ущерба). Практика показывает, что такси в большинстве своем застрахованы по риску КАСКО (от ущерба, угона, хищения) и владелец такси получит страховое возмещение.
Однако для определения непосредственной перспективы вашего дела нам необходимо детально ознакомиться с имеющимися материалами. Предлагаем встретиться с нашим адвокатом для выработки правильной позиции.