Взыскание с виновника ДТП расходов на лечение

Дарья
,
Архангельск
15.07.2020

Здравствуйте. Объясняю ситуацию. ДТП произошло в сентябре 2014г. Приговор о виновности супруга был вынесен в ноябре 2016г. и тут же объявлено об амнистии. В июне 2018г. пришла повестка в суд по поводу возмещения материального ущерба со стороны Фонда обязательного медицинского страхования за лечение пострадавших пассажиров в медицинских учреждениях в размере 205000 руб..Законно ли это? Что можно сделать, чтобы уменьших сумму или получить рассрочку?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Дарья!
В соответствии с ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.
Согласно п. п. 8 п. 1 ст. 11 и ст. 17 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховщик имеет право обращаться в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов.
Согласно ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования к этому лицу в размере выплаченного возмещения. Приведем пример того, как указанная норма работает в регулировании правоотношений по медицинскому страхованию.
Прокурор Эвенкийского района обратился в интересах государства в лице ТФОМС Красноярского края к ответчице с требованием о взыскании стоимости лечения Г. При этом вина ответчицы была доказана приговором Илимпийского районного суда от 16 марта 2012 г., которым она признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, потерпевшему Г. Поскольку лечение осуществлялось в хирургическом отделении МБУЗ "Туринская центральная районная больница", стоимость лечения оплачивалась из средств фонда обязательного медицинского страхования, а именно МБУЗ "Туринская ЦРБ", из средств ООО "МСК "Медика-Восток", финансирование которого на предоставление лечебно-профилактической помощи осуществлялось ТФОМС Красноярского края.
Суд проверил, что применяемые при расчетах тарифы подтверждены протоколом комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, утвердившим тарифы, в том числе и для МБУЗ "Туринская ЦРБ", после чего удовлетворил заявленные требования (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 1 августа 2012 г. по делу N 33-6484/2012).
В соответствии со ст. 196 ч. 1 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 200 ч. 2 ГК РФ, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. То есть срок исковой давности начитает течь с момента выплаты ФОМС страхового возмещения пострадавшему (см. Апелляционное определение Орловского областного суда от 15.04.2014 года).
Рассматривая аналогичный случай Конституционный суд РФ в Определении от 28.02.2017 N 426-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пфандера Евгения Владимировича на нарушение его конституционных прав и конституционных прав его несовершеннолетнего сына абзацем первым пункта 1 статьи 1064, пунктом 1 статьи 1079 и пунктом 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации и частями 1 и 3 статьи 31 и пунктом 11 части 7 статьи 34 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" указал, что исходя из того что ответчик является виновным в дорожно-транспортном происшествии и в результате именно его неправомерных действий здоровью потерпевших причинен вред, суд пришел к выводу, что - поскольку потерпевшим была предоставлена бесплатная медицинская помощь как застрахованным лицам по договору обязательного медицинского страхования - у него возникла обязанность по возмещению расходов, понесенных территориальным фондом обязательного медицинского страхования.