В нашем доме все квартиры на первом этаже стали переделывать под магазины, пробивать стены, делать отдельный вход по навесной лестнице. При этом стоит шум, грязь и т.п. Прежних жильцов отселили, квартиры перевели нежилой фонд. Надо ли было получать наше согласие, как собственников дома, на перевод жилых помещений в нежилые?
Деприватизация квартиры
Добрый день, вопрос касается моей бабушки.
Она проживает в Республики Бурятия в квартире (она приватизированная) квартира находится в 5-ти этажном доме, зимой температура в квартире составляет 4-10 градусов, при обращении с жалобами в управляющую компанию(УК), ей делают перерасчет но это ситуацию не спасает,дело в том что при строительстве дома строители плохо утеплили стену, на просьбы утепления УК говорит, что если квартира находится в собственности, жильци сами обязаны утеплять помещение, скажите на сколько правомерны действия УК? и если бабушка сделает десприватизацию квартиры, что она потеряет, а что получит?
Здравствуйте. Вообще, собственники квартир в многоквартирном доме должны участвовать в расходах по его содержанию. Вопрос в том, что по договору с УК относится к их сфере деятельности, а за что отвечает сам собственник. Нужно смотреть договор с управляющей компанией. Как показывает практика, управляющие компании очень часто допускают злоупотребления.
По поводу отказа от приватизации. В этом случае, Ваша бабушка также продолжит жить в квартире, но квартира перейдёт в собственность города, а бабушка будет в ней проживать по договору социального найма.
Плюсы - платежи и вообще все расходы по квартире занимаемой по договору социального найма меньше, чем если квартира находится в собственности.
Минусы - такую квартиру нельзя продать, подарить, завещать.