договора

хусан
,
грозный
26.12.2014

В феврале 2011 года Банк заключил договор об открытии кредитной линии Заемщику, в обеспечении исполнения обязательств по договору Банк заключил договор ипотеки(Залог недвижимость) и договор поручительства с руководителем ООО как с физическим лицом. Свои обязательства Заемщик не исполнил своевременно и обратился в Банк о пролонгации исполнения договора об открытии кредитной линии. В феврале 2012 года Банк заключает дополнительные соглашения о переносе погашения основного долга по кредиту и одновременно заключает дополнительные соглашения о пролонгации договора ипотеки и договора поручительства.
В августе 2012 года и феврале 2013 года Банк опять пролонгирует исполнение обязательств Заемщиком по договору об открытии кредитной линии. Однако в марте 2013 года заемщик, уклоняясь от исполнения обязательств по договору открытии кредитной линии выходит на просрочку. Банк в июле 2013 года обращается в суд с исковым заявлением о взыскании:
1. с заемщика ссудную задолженность, сумму начисленных и не оплаченных процентов, процентов за пользования, пеню, а также расходы по уплате государственной пошлины.
2. Обратить взыскание на предмет залога по Договору об ипотеке (залог недвижимости)
3. Расторгнуть Договор об открытии кредитной линии № №093400/0036 от 03.12.2009г.,
Пытаясь уйти от ответственности заемщик заявил, что в дополнительных соглашения к договору о пролонгации кредита, договору об ипотеке, к договору о поручительстве подпись исполнена не им, хотя в двух документах имеется печать ООО. То есть заемщик отрицает пролонгации вех договоров с февраля по август 2012 году, но не отрицает пролонгацию в августе 2012 года и пролонгацию в феврале 2013 года.
Прошу, разъяснить какие могут быть последствия и могут ли признать договора ничтожными?

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Хусан!
Договор может быть признан судом недействительным, если будет установлено, что сделка заключена не заемщиком, а иным лицом с подражанием его подписи.
При применении последствий недействительности кредитной сделки суды учитывают, что сторона, пользовавшаяся денежными средствами, обязана возвратить полученные средства кредитору, а также уплатить проценты за пользование денежными средствами на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ за весь период пользования денежными средствами. Но если заемщиком проценты за пользование кредитом уплачивались, то при признании сделки недействительной неосновательно приобретенными кредитором могут быть признаны суммы, превышающие размер уплаты, определенной по установленной законом ставке на период пользования.