здравствуйте,у меня такой вопрос ,меня приговорили по статье 228.2 к двум годам условно, и обязательством пройти курс лечения от наркомании,обязан ли я проходить этот курс,или это по собственному желанию?
Если в уголовном деле нет потерпевшего
Добрый вечер! Меня обвиняют по ст.159 ч.3 УК РФ. Я не разу не привлекался и не был судим. Объект спора мой автомобиль. Разбирательство в суде длится уже более 4-х лет за это время 2 раза сменилась потерпевшая сторона (сначала было юр.лицо потом стало физ.лицо потом опять стало тоже юр.лицо). В данный момент в судебном разбирательстве потерпевшая сторона (юр.лицо) поняв что она "завралась" в один прекрасный момент переносится в другой город и теряется там и заодно мой автомобиль похищают со стоянки ответственного хранителя (стоянка принадлежала потерпевшей стороне).
В итоге нет объекта спора (автомобиля) и нет потерпевшей стороны (юр.лицо).
Какое решение может вынести суд в отношении меня если нет потерпевшей стороны? Могу ли я стать виновным или суд как обычно сошлется на ст. 237 (возврат дела прокурору)?
Заранее благодарен.
Здравствуйте Богдан!
Если суд признает участие потерпевшей стороны в судебном разбирательстве не обязательным, то суд вправе рассмотреть уголовное дело по существу и принять соответствующее решение на основе исследованных в судебных заседаниях доказательств. Возврат дела прокурору возможен только при наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований. При этом Вы вправе не согласиться с судебным постановлением о возврате дела и обжаловать его в вышестоящий суд.