Фактическое принятие наследства на земельный участок

Наталья
,
Калуга
11.10.2021

Мой отец является единственным прямым наследником земельного участка, оставшийся ему от родителей, он не вступил в наследство в положенный срок после смерти его родителей. У него было 2 сестры, они умерли, при жизни они так же не вступили в наследство. Дети этих сестёр теперь хотят оформить участок на себя, утверждая, что они все это время ухаживали за этим участком, а мой отец нет, и они как бы вступили в фактическое наследство. Как можно отсудить долю этого участка в пользу моего отца?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Наталья!
В п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено следующее:
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Таким образом, наследниками к имуществу вашего деда являются его дети - ваш отец и его сестры. Из ваших разъяснений следует, что сестры умерли уже после смерти деде, и на земельный участок претендуют их дети (т.е. внуки умершего), доказывая, что они (внуки) фактически приняли имущество в наследство после смерти своих матерей (сестер вашего отца). Однако указанное не дает возможность внучкам претендовать земельный участок деда. Им следует доказать, что не они (а их матери) в течение 6 месяцев с момента смерти деда вступили в фактическое владение земельным участком, начал его обрабатывать, оплачивая за него налоги и т.п. Если имущество не было принято сестрами отца, даже если их дети после их смерти стали обрабатывать землю, это не доказывает, что земельный участок входит в состав их наследства после смерти матерей (сестер вашего отца).
Ваш отец также может в судебном порядке доказывать, что он в течение 6 месяцев с момента смерти деда вступил в фактическое владение наследственным имуществом, и не обязательно спорным земельным участок, нужно доказать фактическое вступление в наследство в отношении любого имущества (движимого и недвижимого), принадлежащего умершему деду.
Рекоменую вам обратиться за очной консультацией к адвокату с имеющимися у вашего отца документами, и путем выяснения всех обстоятельств, адвокат предложит вам наилучший путь для успешного ведения судебного процесса.