Имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам

Евгений
,
Москва
06.09.2020

В период брака мне был бесплатно постановлением главы районой администрации предоставлен в собственность земельный участок. Мы развелись. жена подала иск в суд о разделе совместно нажитого имущества и завила данный участок к разделу. Могу ли я подать встречный иск о разделе квартиры, которая была приватизирована в период брака на жену при этом я от приватизации данной квартиры отказался?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Евгений!
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, это имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов. При этом неважно, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства. Однако имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, является его индивидуальной собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).
Согласно буквальному смыслу указанной нормы земельный участок нельзя назвать совместной собственностью супругов, поскольку сделка по передаче районной администрацией земельного участка в вашу собственность была безвозмездной. Однако в данном случае необходимо установить, был ли выделен земельный участок только вам или же вам с учетом семьи. Такая необходимость следует из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.2002. В случае если участок был предоставлен вам с расчетом на семью, требования вашей бывшей супруги правомерны, если только вам - то нет.
Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу на добровольной основе в собственность граждан РФ жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация квартиры - это безвозмездная сделка по передаче квартиры в собственность. Следовательно, указанная квартира находится в индивидуальной собственности супруги. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановление президиума Московского областного суда от 17.01.2007 N 27 по делу N 44г-475).
В связи с этим имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам, такое, как приватизированная квартира или предоставленный земельный участок, не являются совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу между супругами при расторжении брака.