Неотделимые улучшения при разделе совместно нажитого имущества

Татьяна
,
Нижний Новгород
14.08.2020

При каких условиях при разделе неотделимых улучшений при разводе суд откажет в выделении доли в доме, а присудит денежную компенсацию.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
Если мы вас правильно поняли, вы имели в виду ситуацию, когда имущество одного из супругов в период брака трансформируется в общую совместную собственность. Это происходит, когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Причем, признание имущества общей совместной собственностью может произойти только по решению суда. Например, одному из супругов до брака принадлежал дом. Другой супруг, поселившись в доме после регистрации брака, вложил значительные средства в его переустройство. В таком случае супруг, затративший средства, может претендовать на то, чтобы дом был признан общей собственностью. Если другой супруг не хочет этого, то возможно вести речь о выплате компенсации за произведенные неотделимые улучшения в размере 1/2 доли от внесенных затрат.
В таких случаях стоимость реконструированного объекта должна определяться исходя из рыночной стоимости имущества. В Определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по конкретному делу от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41 было отмечено, что "необходимо исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом надлежало определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дало бы возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений".
Таким образом, признание имущества одного из супругов их совместной собственностью возможно, только в том случае, если по результатам оценочной экспертизы делается вывод о значительном увеличении изначальной стоимости имущества. Суд вправе как выделить долю в собственности соразмерно произведенным тратам, так и определить размер денежной компенсации, подлежащей взысканию в пользу супруга. В судебной практике чаще встречаются дела именно о выплате денежной компенсации, т.к. в большинстве случаев выдел доли в натуре не возможен (что подтверждают эксперты).
Но суды достаточно часто отказывают в удовлетворении таких требований, вот примеры:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2016 N 33-12791/2016 по делу N 2-403/2016:
Суд отказал в удовлетворении требований истца к ответчику о взыскании компенсации стоимости неотделимых улучшений имущества, произведенных в период брака. Как указал суд, в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Между тем суд полагает, что отделка кафелем пола прихожей и лоджии, пола и стен в ванной и туалете; ремонт плинтусов и порога в комнате; устройство подвесного потолка со светильниками в ванной; установка унитаза в туалете; устройство пола из ламината и подвесных потолков в коридоре перед ванной, а также оклейка стен обоями; поднятие уровня пола на лоджии и отделка стен и потолка лоджии панелями, установка в квартире межкомнатных дверей и оклейка стен обоями не могут рассматриваться как вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры, поскольку относятся к текущему ремонту. Доказательств, свидетельствующих, что данные вложения значительно увеличили стоимость квартиры, в суд не представлено.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.10.2016 N 33-20723/2016 по делу N 2-16/2016:
Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о разделе совместно нажитого имущества. При этом суд отказал в удовлетворении требований истца о признании ремонтных работ, произведенных в квартире супругами - истцом и ответчиком, неотделимыми улучшениями, увеличивающими стоимость квартиры. Как указал суд, в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Из указанной нормы права следует, что вложения супругов в ремонт квартиры должны значительно увеличить стоимость имущества, подлежащего разделу. Между тем из заключения судебной экспертизы не следует, что произведенный ремонт в спорной квартире значительно увеличил ее стоимость, в экспертизе лишь указано на то, что стоимость квартиры после произведенного ремонта изменилась в большую сторону.