Как делится купленная квартира при разводе

Мария
,
Москва
04.07.2020

Добрый день. Мы с мужем разводимся. Муж приобрел во время брака трехкомнатную квартиру, продав старую однокомнатную + доплата. Однокомнатная квартира была приобретена им до вступления в брак. Я 2 года была в декретном отпуске и не принимала финансового участия в покупке этого жилья. Кварплату так же платил муж. Сейчас мы разводимся, могу ли я с дочерью претендовать на 1/2 часть квартиры, если мы с дочерью официально прописаны у моих родителей? Муж согласен делить пополам только разницу между 3-х комнатной и однокомнатной квартирами. Спасибо.

Ответил адвокат -
Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О.

Здравствуйте Мария!
Известно, что любое имущество, купленное супругами во время брака является их совместным супружески имуществом, которое подлежит разделу между ними в равных долях в случае расторжении брака. Право на долю в общем имуществе имеет и тот супруг, который занимался воспитанием детей, вел домашнее хозяйство и поэтому не работал. Указанный факт не влечет уменьшение доли неработающеого супруга при разделе имущества.
Также известно, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Однако факт совместной собственности на оформленное в период брака имущество презюмируется, и тот супруг, который утверждает, что приобретенное во время брака имущество должно считаться его личной собственностью должен представить доказательства, что имущество приобретено не за счет общих доходов супругов, а за счет его личных денежных средств.
В вашей ситуации утверждения мужа должны подтверждаться платежными документами о движении денежных средств, чтобы можно было проследить, что именно деньги от продажи однокомнатной квартиры, принадлежащей ему до брака, были затрачены на покупку квартиры в период брака. Если же расчет производился наличными деньгами, то судебная практика в большинстве случаев не принимает такие утверждения, поскольку муж мог и не вкладывать деньги от продажи в покупку жилья, а отложить их для иных нужд, а на покупку квартиры пошли общие деньги супругов.
Резюмируя вышесказанное, если Ваш муж не сможет предоставить доказательства в суд, что происхождение денежных средств на приобретение новой квартиры исходит от продажи 1-ой квартиры, тогда 3-ую квартиру можно поделить между вами в равных долях. Если же Ваш муж предоставит доказательства, тогда действительно стоит согласится на его условия. Дети в разделе общего имущества супругов не участвуют и долю не получают.