Лишение прав иностранного гражданина на территории РФ

Марк
,
Москва
27.05.2022

Здравствуйте!
Иностранный гражданин, находясь на территории РФ, управляя ТС, был остановлен сотрудниками ППС для проверки документов. Документы проверили только у водителя у пассажиров-нет. Так же попросили открыть багажник. Затем вызвали ДПС. Водитель был обвинен в вождении в нетрезвом виде. Изъяли вод.права. В протоколе написали - водитель отказался от мед.освидетельствования выпил бутылку пива. Что можно сделать в данной ситуации? Какой срок лишения грозит водителю? Возможно ли лишение прав иностранного гражданина на территории РФ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Марк!
Иностранный гражданин, имеющий национальное водительское удостоверение, выданное на территории иностранного государства, может быть лишен права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 КоАП РФ, лишь в том случае, если его водительское удостоверение отвечает требованиям, предъявляемым к нему нормами международных договоров, и считается действительным на территории РФ.
В соответствии с положениями Закона о безопасности дорожного движения на территории РФ действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.
Согласно п. 12 ст. 25 вышеназванного Закона лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 настоящей статьи.
Согласно п. 13 указанной статьи с 9 мая 2014 г. не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Данное ограничение не применяется в случае участия транспортного средства в международном движении.
Лица, не являющиеся гражданами РФ, допускаются к управлению транспортными средствами на территории РФ на основании международного водительского удостоверения при условии, что оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.
Иностранное национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории РФ, если оно отвечает требованиям соответствующего договора.
Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. N 5938-VIII ратифицирована Конвенция о дорожном движении (заключена в г. Вене 8 ноября 1968 г.), в ст. 41 которой определены критерии действительности национальных и международных водительских удостоверений, выданных на территории иностранного государства - участника Конвенции. Образцы таких удостоверений приведены в приложениях 6 и 7 Венской конвенции и должны иметь записи, произведенные или продублированные буквами латинского алфавита.
Следует также учесть, что Российская Федерация является участником Женевской конвенции о дорожном движении (заключена в г. Женеве 19 сентября 1949 г.), согласно которой водитель, въезжающий на территорию иностранного государства - участника Конвенции, должен иметь внутригосударственное или международное разрешение на управление транспортным средством, образцы которых приведены в приложениях 9 и 10 к Конвенции соответственно.
Таким образом, водители, являющиеся гражданами иностранных государств - участников Венской и (или) Женевской конвенций о дорожном движении, вправе управлять транспортными средствами на территории РФ на основании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в соответствии с данными международными договорами и отвечающих их требованиям.
Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается для управления транспортными средствами на территории РФ на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита (п. 15 ст. 25 Закона о безопасности дорожного движения).
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что, если национальное водительское удостоверение иностранного гражданина не отвечает требованиям, предъявляемым к нему международным договором Российской Федерации, оно считается недействительным на территории России. Следовательно, такой иностранный гражданин, по существу, является лицом, не имеющим права управления транспортными средствами на территории РФ, а потому он не может быть привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами. При этом если в санкции статьи, подлежащей применению, данное наказание является единственным основным (например, ч. 5 ст. 12.15 КоАП), то судье необходимо решить вопрос о возможности переквалификации действий указанного лица на ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность в виде административного штрафа за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортными средствами.
В судебной практике имеют место случаи, когда данный вопрос приобретал принципиальное значение для вынесения законного и обоснованного постановления по делу об административном правонарушении.
Приведем пример.
Постановлением мирового судьи С. был подвергнут административному наказанию по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.
Отменяя данное постановление и прекращая производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, заместитель председателя Московского городского суда исходил из того, что мировой судья не выяснил вопрос о том, является ли С. субъектом административного правонарушения, вмененного ему в вину. При этом он указал следующее.
Согласно материалам дела С. является гражданином Французской Республики, в составленном в отношении его протоколе об административном правонарушении имеются сведения о номере водительского удостоверения, который не соответствует формату номеров водительских удостоверений, выдаваемых в Российской Федерации. Критерии действительности на территории РФ водительских удостоверений, выдаваемых иностранными государствами, определены в ст. 41 Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г. Таким образом, если водительское удостоверение С. не отвечало данным требованиям, оно было недействительным на территории РФ, а значит, С. не мог быть лишен права управления транспортными средствами, а его действия содержали признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Между тем эти юридически значимые обстоятельства при рассмотрении дела мировым судьей не были выяснены (Постановление Московского городского суда от 19 марта 2012 г. по делу N 4а-52/12. См. также: Постановление Московского городского суда от 4 июня 2012 г. по делу N 4а-1042/12).

Таким образом, можно попытаться построить защиту, исходя из указанных выше обстоятельств. В любом случае, срок лишения права управления транспортными средствами по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ- невыполнение водителем требования о прохождении мед.освидетельствования на состояние опьянения составляет от 1 год 6 месяцев до 2 лет. В этой ситуации водитель должен ходатайствовать перед судом о допросе свидетелей, которые пояснят, что водителю никто не предлагал пройти мед.освидетельствование, что он не отказывался от его прохождения, что он владеет, например, русским языком. Водитель может пояснить, что текст протокола ему не перевели, расписался не читая, спешил и т.д.Водителю нужно ознакомиться с материалами по административному делу и знать, что есть в деле и какие показания давали опрошенные по делу лица. В любом случае надо бороться и не опускать руки. наши адвокаты готовы вам в этом помочь.