Может ли сожительница претендовать на наследство

Юлия
,
Москва
03.07.2020

Вопрос про гражданина Н., квартира принадлежала умершему на праве собственности и оформлена в установленном порядке, могут ли сожительница и друг получить квартиру имея свидетелей, или каким-то другим образом и бороться за квартиру, насколько мне известно этот вопрос решается после 6 месяцев со дня смерти собственника. Нужен ваш совет!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Юлия!
Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников по закону).
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" пояснено, наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 20.03.2014 N 555-О, "вопрос, касающийся возможности признания лица иждивенцем умершего при наличии у него собственных доходов, рассматривался Конституционным Судом Российской Федерации, в частности применительно к определению круга лиц, которые имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца).
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 30.09.2010 N 1260-О-О указал, что понятие "иждивение" предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е. не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода. При этом факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен как во внесудебном, так и в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.
Таким образом, сожительница может попытаться побороться за наследство, если в судебном порядке будет признана иждивенкой наследодателя. Для этого необходимо подтвердить факт совместного проживания не менее года до смерти наследодателя и факт нахождения на его иждивении.
Если вам потребуется помощь опытных адвокатов, обращайтесь, будем рады помочь.