Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Зинаида
,
Заиграево
25.09.2015

Добрый день!
С 1993г. я проживаю в доме, принадлежащем гражданскому мужу. Прописана в этом доме вместе с детьми.
В 1998г. гражданский муж заболел. За мужем нужен был контроль и уход. Вследствие этого, я не работала, т.е. находилась у него на иждивении вместе с моими малолетними детьми. Жили на его пенсию. В 2003г. муж умер. Все расходы по похоронам легли на мои плечи. Родственники мужа (наследники всех очередей) о кончине узнали в тот же день. Ни один наследник, в срок предоставленный законодательством и даже сверх того до 2013г. никаких действий по наследованию дома не предпринимал. Другого наследуемого имущества не имеется. Все эти годы, после смерти мужа, все расходы по содержанию, ремонту, уплате налогов на земельный участок и т.п. несла я. И вот только в 2013г. один из наследников, внучатая племянница, предъявила права на наследование дома. Она так же знала о смерти мужа со дня его кончины.На день смерти мужа дочери были несовершеннолетними и находились на иждивении у гражданского мужа. По консультациям у юристов мои дочери имеют право на обязательную долю в наследстве и фактически уже приняли наследство.Но суд признав меня членом семьи вынес решение о нашем выселении вместе с малолетними детьми дочерей. Сегодня получила постановление от службы приставов на выселение. Как нам поступить, дочери также имеют права на дом?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Зинаида!
В соответствии со ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя).
Это значит, что лица, проживавшие более года с наследодателем и находившиеся на его содержании (иждивении), могут быть призваны к наследству, если эти лица нетрудоспособны. Гражданин считается нетрудоспособными, если:
- он не достиг возраста 18 лет;
- он достиг возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) (ч. 1 ст. 8 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Неважно, назначена ли ему пенсия по старости. Гражданин считается нетрудоспособным, если он достиг возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости, раньше, чем открыто наследство;
- он признан в установленном порядке инвалидом I, II или III групп (вне зависимости от назначения пенсии по инвалидности). По этому основанию гражданин считается нетрудоспособным, если инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства или более поздней (п. п. 12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Возможна ситуация, когда ко дню открытия наследства гражданский супруг являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).
Гражданский супруг находился на иждивении наследодателя, если получал от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При изучении представленных доказательств оценивается соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9).
Однако в вашем случае иждивенцами наследодателя могут быть признаны ваши дети, это осуществляется в судебном порядке путем подачи иска в суд.
Из ваших объяснений мы поняли, что вы такой иск подали, но не сразу, что позволило наследнику по закону оформить свое право собственности на имущество и подать иск о вашем выселении, поскольку вы не являетесь членом семьи собственника жилья.
В данной ситуации вам следует обратиться в суд с иском о признании свидетельства о праве на наследство, выданного на имя наследника по закону, недействительным, признании ваших детей лицами, фактически принявшими наследство, и признании за ними права собственности на долю наследственного имущества.
Если ваш иск будет удовлетворен, они станут собственниками доли дома и вы сможете зарегистрироваться и вселиться обратно. А пока можно порекомендовать подать ходатайство об отсрочке исполнения решения суда о выселении.
Вести подобные судебные процессы самостоятельно не рекомендуется, дела эти очень сложные, поэтому не пренебрегайте помощью адвоката.