Неотделимые улучшения имущества, приобретенного до брака

Алла
,
Улан-Удэ
27.01.2022

Здравствуйте! Мы с бывшим супругом состояли в браке 15 лет, в период брака он вступил в право наследование частного дома площадью 42 кв м, которые мы пристраивали, надстраивали, построили гараж на данном земельном участке, документы на данный момент у него старые, не действительные, новые, уже на полное имущество, делать отказывается, выделять брачную долю тоже. Какие мои должны быть дальнейшие действия, как его обязать сделать новую домовую книгу с реальными размерами и выделить брачную долю?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алла!
Когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), по решению суда добрачное имущество одного из супругов может быть переведено в общую совместную собственность.
В таких случаях стоимость реконструированного объекта должна определяться исходя из рыночной стоимости имущества. В Определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по конкретному делу от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41 было отмечено, что "необходимо исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом надлежало определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дало бы возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений".
Юридически значимыми обстоятельствами по искам о признании права собственности на недвижимое имущество, составляющее личную собственность одного из супругов, являются: совместное производство капитального ремонта, достройка, реконструкция, переоборудование и иные улучшения жилого дома, существенное увеличение стоимости этого имущества в связи с вложением общих средств или средств каждого из супругов, размер произведенных вложений. При этом супруг, требующий признания имущества, принадлежащего другому супругу, их общим имуществом, вправе претендовать лишь на половину той части имущества, которая создана за счет общих средств. Так, если в период брака жилой дом, принадлежащий одному из супругов, был капитально отремонтирован и стоимость произведенных в результате ремонта улучшений составляет 1/3 часть от стоимости всего жилого дома, то совместной собственностью супругов будет эта 1/3 часть дома, т.е. супруг, не являвшийся собственником, может реально претендовать на 1/6 долю в праве общей собственности на жилой дом. Доказательства, подтверждающие вложение общих средств в улучшение жилого дома и размер таких вложений, обязан представить супруг, заявивший притязания на долю жилого дома (квартиры).
Супруг в подобных случаях вправе требовать лишь возмещения произведенных ими затрат.
Так согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Поскольку в настоящее время спорное строение не является объектом гражданского оборота (не введено в эксплуатацию) и на него не может быть признано право собственности иначе как по правовым основаниям, содержащихся в положениях ст. 222 ГК РФ, что должно являться предметом самостоятельного иска со стороны супруга.
Таким образом, в описанной ситуации вы вправе провести экспертизу стоимости неотделимых улучшений и взыскать с супруга денежную компенсацию.