Невыплата зарплаты

Вячеслав
,
Кемерово
05.02.2014

Здравствуйте! Я полтора года отработал в компании ООО "Калейдоскоп". За это время мне было отказано в ежегодном отпуске. В соответствии с трудовым договором отпуск предоставляется 28 дней. Мне предоставили только 7 дней в первые полгода и 14 дней вторые полгода, но только без отрыва от производства. Так же в октябре 2013 г. в моём графике было только 2 выходных за месяц. В декабре 5 выходных за месяц. График 11 часовой, выходные не давали. В связи с нарушением трудового договора работодателем я написал заявление на увольнение. С 26.12.2013 трудовой договор со мной расторгнут по соглашению сторон. Заработную плату, расчёт, компенсацию за отпуск мне не выплатили по сей день. Так же мне до сих пор не вернули трудовую книжку. Табель моих выходов за декабрь и график у меня имеется. Подскажите мне пожалуйста, куда я должен обратиться за помощью. Если в суд, то как мне написать исковое заявление. Может какой то шаблон. Я совершенно не смыслю в этих делах. Денег на адвоката у меня нет. Невыплата зарплаты повлекла кучу долгов. Я не знаю что мне делать и у кого просить помощи.

Ответил адвокат -
Казаков Алексей Леонидович

Вячеслав, здравствуйте!
Согласно части первой статьи 392 Трудового кодекса РФ общий исковой срок для работника при обращении в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске указанного срока возможно следующее развитие событий. В том случае, если работодатель заявит о пропуске работником искового срока, то суд должен будет рассмотреть вопрос о причинах, по которым работник вовремя не подал заявление.

Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска. Трудовые споры мировым судьям не подсудны. По общим правилам иски о защите трудовых прав подаются по месту нахождения ответчика. Истец имеет право подать такое заявление в суд по месту, где он фактически работал, если в этом месте имеется филиал или представительство работодателя. Истец может подать исковое заявление в суд по месту осуществления трудовой деятельности, если в трудовом договоре это место конкретно указано.

Работники по трудовым спорам освобождены от уплаты государственной пошлины и от других судебных расходов. Судебные расходы при удовлетворении иска взыскиваются судом с работодателя.

Работник имеет право на компенсацию морального вреда. В исковом заявлении необходимо указать страдания, которые были причинены действиями работодателя. Обычно суд взыскивает компенсацию морального вреда в небольших размерах, в любом случае она будет соизмерима с размером взысканной зарплаты.

Для сбора необходимых доказательств работник может подать работодателю заявление о выдаче документов, связанных с работой. Претензии к работодателю по поводу зарплаты можно решить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию.

Образцы заявлений вы можете посмотреть на нашем сайте http://www.urprofy.ru/docs_employment_law10.php и http://www.urprofy.ru/docs_employment_law11.php