Новый собственник не ставит машину на учет

Виктор
,
Москва
12.02.2020

Добрый вечер! Я продал машину по договору купли-продажи несколько месяцев назад. договор подписали, машину, документы, ключи передал. Однако на мое имя до сих пор приходят штрафы за эту машину. Не оплачивать их я не могу, т.к. часто езжу за границу и не хотелось бы застрять на границе из-за неоплаченных штрафов, но и оплачивать их больше возможности нет. Пытался связаться с новым собственником, он не отвечает. Узнавал в ГИБДД, получается она все еще числится за мной, а новый собственник не ставит машину на учет. Что я могу сделать в этой ситуации?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Виктор!
В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" также указано, что в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства, независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
Поскольку лицо приобретает право собственности на автомобиль не с момента его регистрационного учета, а после исполнения договора купли-продажи (Определение Верховного Суда РФ от 05.12.2017 N 14-КГ17-30), то под действие ст. 2.6.1 КоАП РФ должен подпадать действительный, то есть в данном контексте новый собственник.
По действующему порядку (п. 6 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств"; п. 56.1 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД РФ от 07.08.2013 N 605) изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника.
Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 4 вышеупомянутых Правил).
Соответственно, бездействие нового собственника, уклоняющегося от подачи указанного заявления в 10-суточный срок, противоправно и влечет возникновение у прежнего собственника убытков в виде уплаченных им как носителем соответствующего титула административных штрафов.
Возникшие убытки возмещаются по правилам ст. ст. 15 и 1064 ГК РФ.
Постепенно нарабатывается и судебная практика по таким делам.
Так, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-67408/2016 по делу N А40-205298/16 возмещение административных штрафов взыскано в пользу прежнего собственника транспортного средства, представившего бесспорные доказательства уплаты таковых и причинной связи между бездействием нового собственника и их назначением по ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ.
Суд, правда, исходил еще из ст. 401 ГК РФ об ответственности за нарушения обязательств. К сожалению, о них трудно будет рассуждать, если в договоре купли-продажи транспортного средства не закреплена обязанность нового собственника своевременно зарегистрировать транспортное средство на свое имя в качестве обязательства перед его прежним собственником.
Вместе с тем, как отмечено в судебном акте, ответчик не доказал отсутствие своей вины в неподаче заявления о постановке транспортного средства на учет, а поэтому не может быть освобожден от ответственности.
В ситуациях, не связанных с эксплуатацией транспортных средств, суды уверенно квалифицировали уплаченные административные штрафы в качестве убытков в форме реального ущерба (Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2015 по делу N 305-ЭС15-8490, N А40-97280/2014 (хотя и в отношении дела об административном правонарушении, которое прекращено), Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2017 N 308-ЭС17-16631 по делу N А53-27509/2016, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.2016 N Ф04-2197/2016 по делу N А46-7985/2015).