Нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем

Пётр
,
Миасс
18.04.2020

Здраствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли право владелец и водитель в одном лице самого автомобиля передвигаться в своем авто в качестве пассажира, не писав на водителя ни каких доверенностей. Иными словами, нужна ли сейчас доверенность на управление автомобилем?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Петр!
Правительство РФ издало Постановление от 12.11.2012 N 1156, которым были внесены изменения в ПДД. Оно вступило в силу 24 ноября 2012 г. С указанной даты для управления чужим автомобилем больше не требуется наличия доверенности, выданной собственником транспортного средства.
В соответствии с Постановлением из ПДД исключен абз. 4 подп. 2.1.1 п. 2.1, в котором была установлена обязанность водителя транспортного средства иметь при себе помимо прочих документов на автомобиль доверенность на право управления им. Под последней понимается документ, подтверждающий право лица, которое не является собственником, на владение, пользование или распоряжение ТС, а при наличии прицепа - соответствующее право в отношении прицепа. Теперь, с момента вступления в силу соответствующих поправок, сотрудник ГИБДД не может потребовать у водителя доверенность.
Водитель автомобиля по общему правилу должен иметь при себе водительские права или временное разрешение на право управления ТС, свидетельство о регистрации ТС (прицепа), технический паспорт, а также полис ОСАГО.
Однако сама доверенность на право управления ТС остается. В некоторых случаях она по-прежнему будет необходима.
Например, как известно, оформить полис ОСАГО вправе владелец автомобиля, которым может быть не только его собственник, но и другое лицо, владеющее им на любом законном основании. Одно из таких законных оснований - наличие доверенности на право управления ТС, выданной его собственником (абз. 4 ст. 1 Закона об ОСАГО).
Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД или снять его с учета может собственник либо иной владелец. Последний может подтвердить свои законные права на ТС доверенностью на право управления им.
Однако необходимо упомянуть о понятиях "законного участника дорожного движения" и "законного владельца", которые означают отнюдь не одно и то же.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 4-й квартал 2005 года сказано: "Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца... лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует ТС на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент ДТП, а не собственник или иной законный владелец ТС". Исходя из данного Обзора практики можно сделать вывод, что управление ТС без доверенности по устному разрешению собственника не делает водителя законным владельцем ТС - субъектом ответственности по ст. 1079 ГК РФ, а делает его лишь законным участником дорожного движения. Таким образом, "владелец на словах" становится законным владельцем в смысле ст. 1079 ГК РФ и несет ответственность при ДТП только тогда, когда в салоне авто в момент ДТП находится собственник или иной владелец ТС.
Ответственность, наступающая при ДТП, может быть гражданской, административной, уголовной.
Уголовную и административную ответственность понесет лицо, виновное в ДТП, если в его действиях содержится состав преступления или административного правонарушения, при этом не имеет значения, управляло ли оно в момент ДТП на законном основании или нет.
Гражданская ответственность может быть выражена в виде возмещения материального вреда, причиненного другому автомобилю, а также морального вреда.
Материальный вред в результате ДТП возмещается виновником ДТП, точнее страховой компанией, в которой застрахована его ответственность. Сумма, превышающая страховую выплату, подлежит взысканию с непосредственного причинителя вреда - виновника.
В рассматриваемой же ситуации, когда автомобиль, попавший в ДТП, находился под управлением "владельца на словах" в присутствии собственника, водитель (а если есть полис ОСАГО, то его страховщик) возмещает ущерб. Если собственник в машине отсутствовал, тогда водитель не считается законным владельцем по смыслу ст. 1079 ГК РФ и всю ответственность при наличии вины "владельца на словах" несет собственник как владелец источника повышенной опасности.
Моральный вред страховой выплатой не покрывается, поэтому для его возмещения нужно обращаться в судебном порядке к непосредственному причинителю вреда - виновнику ДТП.