Вождение без прав в алкогольном опьянении: наказание

Владимир
,
Новосибирск
25.08.2020

Здравствуйте, меня поймали за рулем в нетрезвом состоянии но, прав у меня ни когда не было. Я начинал учиться в автошколе сдавал комиссию, но нарколог отстранил меня от права водить машину и поставил на учет на 3 года, я проходил полтора года на отметку, а потом ни стал просто ходить, надоело. скажите, могут ли меня привлечь к ответственности и если могут, то меня будут судить по 12.7 или по 12.8, т.е. за вождение без прав или за управление в алкогольном опьянении, или будет наказание по двум статьям одновременно?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Владимир!
Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.
Нарушение установленного порядка управления транспортными средствами влечет юридическую ответственность.
Так, ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) (ч. 1), а также за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами (ч. 2).
Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Постановление Пленума N 18), водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.
В Определении от 25.09.2014 N 2158-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Дениса Александровича на нарушение его конституционных прав абзацем первым части 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи со статьей 2.2 данного Кодекса" Конституционный Суд РФ разъяснил, что субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, являются, в частности, водители транспортных средств, у которых истек срок действия водительского удостоверения.
Судебная практика также подтверждает вывод о том, что лицо, управляющее транспортным средством в отсутствие на это законных оснований, в том числе лицо, не имеющее права управления или лишенное этого права, может быть привлечено к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ (Постановление Камчатского краевого суда от 21.07.2015 по делу N 4А-238/2015, Постановление Тюменского областного суда от 22.06.2015 N 7-3-310/2015).
При применении административной ответственности к таким водителям следует учитывать особенности квалификации их действий и назначения наказания.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 5 Постановления Пленума N 18, при совершении водителем, не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным такого права, других правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, его действия следует квалифицировать по ч. 1 либо ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и соответствующим статьям главы 12 КоАП РФ. Однако в случаях, когда указанные лица управляли транспортным средством в состоянии опьянения либо не выполнили законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования, их действия подлежат квалификации соответственно по ч. 3 ст. 12.8 либо ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.
Кроме того, исходя из ст. 3.8 КоАП РФ, назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.
Согласно п. 2 Постановления Пленума N 18 при рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании ст. 28 Закона о безопасности дорожного движения (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.