Ответственность водителя такси

Зинаида
,
Златоуст
02.10.2020

Здравствуйте. Такая ситуация, Мой муж устроился в яндекс такси, таксистом. Проработав меньше мнсяца попал в ДТП. С дтп дело обстояло так. Принимая последний заказ, со 2 на 3 января, в 2:30 ночи, вышли 3 пассажирки, в сильном алкогольном опьянении. Заказ был по району. Пассажирка сидящая с переди не могла определиться с поворотом в лево, несколько раз повторяя, туда, не туда, махая в это время руками перед лицом водителя. В итоге создалась аварийная ситуация, т.к. водитель не до конца свернул в лево с главной дороги. В это время по главной с низу в верх на скорости 100 км/ч. Ехала другая машина, не заметив машину такси, на полном ходу вьехала в правый бок. Водитель такси в последний момент заметил ехавшую с низу машину. Попытался дать газу, что бы освободить главную дорогу, но было очень скользко и мало времени. Вызвали ГАИ. Зафексировали ДТП. Водитель прошёл тест на алкоголь, где показало 000,0 . Двух пострадавших увезди в травму, третья ушла домой т.к. была легко одета. Водитель цел, сработала подушка безопастности. Машину такси отбуксировали в так называемый таксо парк. Там его встречал работодатель и юрист оаботодателя. На месте, водителя заставили подписать расписку о обязательстве выплаты 120 000 т.руб. сроком до 2 марта 2019 г. И муж в панике подписал его. Ущерб кстати на глаз отценил юрист работодателя. Машина у них конечно застрахована, но в договоре не указано что она для работы в такси. Не смотря на срок до 2 марта, работодатель звонит почти каждый день, заставляя решать проблему. Но не кридит в такую сумму не просто в долг у знвкомых и родственников возможности взять нет. Сегодня работадатель на встрече сообщил, что если не получается взять денежный кредит, нужно пробывать взять в кредит бытовую технику, для главного начальника Яндекс такси, из Екатеренбурга. У которого вскоре намечается навоселье. Но нет возможности взять даже технику, кредит по просту не одобряют. Если водителя не устраивает и этот вариант, грозятся выставить обьвинение в простое машины, а это 1500 т.руб. в день... У пострадавших из увечий, у одной шишка на голове размером с мандарин. У второй ушиб мягких тканей, и поговорив с третьей подруги заставили пойти и пожаловаться врачу. В итоге у третьей ушиб грудной клетки. Дамы требуют компенсацию в 150.000 т.руб. на троих. По словам работодателя КАСКО отказывается оплачивать ущерб за разбитую машину такси. Говорит что оплатят только пострадавшим и водителю друго машины попавшей в это ДТП. ГАИ гразят ещё лишением прав. ВОПРОС: Чем хоть как то можно помоч водителей в этой ситуации? Заранее спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Зинаида!
Из ваших объяснений следует, что ваш муж состоит в трудовых отношениях в должности водителя такси. Поэтому вопросы возмещения ущерба должен решать не он, а работодатель, с правом в дальнейшем предъявления требований к работнику в пределах выплаченных потерпевшим, страховой компании сумм и сумм ущерба восстановительного ремонта автомобиля такси в случае отказа страховой в выплате по КАСКО.
Пределы ответственности воителя такси, который состоит в трудовых отношениях, регулируются нормами трудового права. Так любая из сторон трудового договора (как работодатель, так и работник) должна возместить другой стороне причиненный в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия) ущерб.
В силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Ущерб возмещается частично или в полном размере. При этом взыскание с работника неполученных доходов (упущенной выгоды) находится под запретом.
Что касается ущерба, причиненного работником третьим лицам, под ним следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).
В силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем указанных сумм.
По общему правилу материальная ответственность за причиненный ущерб возлагается на работника только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
В Трудовом кодексе случаи полной материальной ответственности перечислены в ст. 243. В отношении водителя такая полная материальная ответственность законом не введена.
С водителем такси может быть заключен договор о полной материальной ответственности, согласно которому он несет ответственность за переданные ему ценности в виде денежных средств, получаемых от клиентов. Опять же такой договор не может распространяться на переданный водителю такси автомобиль (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 по делу N 33-38032/2015).
Полная материальная ответственность работника наступает также в том случае, когда ущерб причинен в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Пленум ВС РФ разъяснил: по данному основанию работник может быть привлечен к полной материальной ответственности при условии, что по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, вынесено постановление о назначении административного наказания (п. 12 Постановления от 16.11.2006 N 52).
В случае привлечения работника к административной ответственности за совершение проступка работодатель может требовать от него возмещения ущерба в полном объеме.
Поэтому, если, допустим, водитель при исполнении трудовых обязанностей попадает в ДТП, но в отношении его выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, у работодателя нет причин для привлечения работника к полной материальной ответственности. В таком случае имеются только основания для возложения на водителя ответственности в размере его среднего заработка (Апелляционные определения Верховного суда Республики Башкортостан от 13.08.2015 по делу N 33-11580/15, Хабаровского краевого суда от 20.05.2015 по делу N 33-2969/2015, Ростовского областного суда от 09.04.2015 по делу N 33-5455/2015).
Совсем по-другому складывается ситуация, если водитель признан виновным в совершении ДТП.
Чтобы взыскать ущерб в полном объеме, работодатель должен доказать также факт его причинения не при выполнении работником трудовых обязанностей. Примером того, когда работодателю это удалось, является Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 25.11.2015 по делу N 33-10569/2015. Согласно заключенному сторонами трудовому договору начало работы сотрудника, принятого на должность водителя, - 08.00, окончание работы - 17.00, работнику определен нормированный рабочий день (трудовой договор является основным документом, устанавливающим работнику режим рабочего времени, что не оспорено ответчиком - бывшим работником). А на основании материалов дела ДТП произошло 09.09.2014 в 21.30. В ситуации, когда ДТП произошло не при выполнении работником трудовых обязанностей, факт наличия административного проступка уже не важен.
Таким образом, вашему мужу необходимо приложить все усилия, что доказать свою невиновность в ДТП, если же это не удастся, то он должен будет возмещать ущерб работодателю, а не потерпевшим.