Ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

Е. И.
,
Брянск
13.03.2021

Юрист Истца построил свой иск на справке-заключении специалистов организации, не имеющих права выдавать ТАКИЕ документы, а также уже не работающих ( вроде, банкротились). Я, ответчик, выиграла суд в районном и областном судах. В другом деле этот же юрист наглои бездоказательно врал. Суд я проиграла -и по моему основному иску, и по их встречному иску. Куда и против кого -Истца по первому, выиранному мною, делу или против его юриста по теме предоставления ими подложных документов? Или против того руководителя, подписавшего эту фальшивкк? Спасибо!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте!
Согласно ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
В соответствии со ст. 186 ГПК РФ заявление о подложности доказательств должно быть сделано в процессе рассмотрения дела. При этом в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Из ваших объяснений следует, что такое заявление при рассмотрении дела судом первой инстанции вы не делали. Поэтому у вас имеется возможность обратиться в полицию с заявлением о фальсификации доказательств на основании ст. 303 УК РФ.
Согласно данной норме права фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Способы фальсификации могут быть самыми разнообразными. Применительно к рассматриваемому деянию фальсификация заключается в сознательном искажении представляемых доказательств, например документов (доверенностей, расписок, договоров, актов ревизий, протоколов следственных действий и т.д.), путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений, т.е. искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика (подлог документов, уничтожение или сокрытие улик), создании искусственных (ложных) вещественных доказательств и т.д.
Позиция судебной практики выражена следующим образом: "Согласно правовому смыслу статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации под фальсификацией доказательств по рассматриваемому судом гражданскому делу понимается искажение фактических данных, которые являются доказательствами, внесение в доказательства недостоверных сведений, изменение содержания документа или в целом искусственное создание делу лицом, участвующим в деле, или его доказательств - то есть подделка документов, которые не соответствуют действительности, в том числе внесение в документы ложных (недостоверных) сведений".
Преступление признается оконченным в момент, когда соответствующее "доказательство" предъявляется для приобщения к материалам дела.
Субъектом такого преступления является участник процесса (истец, ответчик или третье лицо) или их представитель (в зависимости от того, кто приобщает к материкам дела фальсифицированный документ.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, при котором виновный осознает, что он изменяет содержание или иные характеристики используемой в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства доказательственной информации, и желает этого. То есть доверитель или представитель могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь в том случае, когда им известно о подложности доказательства, и они тем не менее, приобщают его к материалам дела.