Отзыв согласия супруга на совершение сделки

Татьяна
,
Санкт- Петербург
02.07.2020

Здравствуйте! Муж дал согласие на продажу дома,потом его отозвал.Вопрос имеет ли он вообще право на наше имущество которое было приобретено в браке, дом приобретался на средства проданной мной квартиры,которая была приобретена в наследство по закону!

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ в случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Вопрос о правовой природе согласия супруга на заключение соответствующих сделок другим супругом является дискуссионным. Наиболее обоснованной видится точка зрения, согласно которой согласие супруга на совершение другим супругом сделки представляет собой одностороннюю сделку. Законодательством установлено специальное требование, связанное с необходимостью нотариального удостоверения данной сделки.
Согласно ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Следовательно, в силу норм гражданского законодательства односторонняя сделка может быть прекращена в одностороннем порядке с соблюдением установленных законом ограничений.
Учитывая изложенное выше, отмена согласия супруга на совершение сделки другим супругом возможна и она должна быть удостоверена нотариусом.
Приведенные выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.06.2008 N А33-4825/2007-Ф02-2685/2008).
Следует отметить, что сделка может быть признана недействительной только по основаниям, существовавшим на момент ее совершения.
Поэтому супруг вправе отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение сделки до момента совершения этой сделки. На действительность сделки не повлияет отмена согласия супруга, сделанная после совершения сделки (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.08.2009 N 10585).
Отмена согласия на распоряжение жилым помещением свидетельствует об отсутствии обоюдного согласия супругов на распоряжение совместной собственностью, указанное нельзя считать уклонением от государственной регистрации перехода права собственности (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 02.03.2016 по делу N 33-1422/2016).

Что же касается второй части вашего вопроса о возможности признания дома вашей личной собственностью, то вы вправе ставить в суде такой вопрос, если представите доказательства движения денежных средств от одной сделки к другой. То есть, если расчет при покупке дома осуществлялся в безналичном порядке с вашего счета, на который поступили от покупателя деньги от продажи вашей квартиры, полученной по наследству, суд с большой долей вероятности признает дом вашим личным имуществом, не подлежащим разделу. Если же расчет был при помощи наличных денег, говорить о положительной перспективе можно лишь если это были альтернативные сделки, либо временной промежуток между ними был крайне незначительным.