В нашем доме все квартиры на первом этаже стали переделывать под магазины, пробивать стены, делать отдельный вход по навесной лестнице. При этом стоит шум, грязь и т.п. Прежних жильцов отселили, квартиры перевели нежилой фонд. Надо ли было получать наше согласие, как собственников дома, на перевод жилых помещений в нежилые?
Последствия отказа от иска
Я обратилась в районный суд с иском о приватизации жилья, в котором проживаю. Я сама работаю главой сельского поселения, проживала ранее в городе, квартире, купленной моей матерью. После смерти матери, квартира перешла мне по наследству, в той квартире прописаны и мои взрослые сыновья. Судья предложил мне отказаться от исковых требований, поскольку это может меня представить как коррупционера (глава сама себе выделила жилье и хочет теперь его приватизировать), что я могу использовать жилье в селе только как служебное. Служебным это жилье не являлось, это была разбитая квартира, доставшаяся после умершей старушки-алкоголички, где нужен не косметический, а капитальный ремонт. Суд эти доводы не принимает. я написала отказ под давлением, но в этом году хочу опять подать иск. Неужели опять откажут? Что мне делать?
Ольга! Отказ от исковых требований влечет прекращение производства по делу с разъяснением истцу последствий отказа от иска. Основным последствием является то, что повторное обращение в суд с теми же требованиями по тем же основаниям и к тому же ответчику не допускается (ст. 221 ГПК РФ). Истец, отказавшись от иска, теряет право на повторное обращение в суд. Повторное обращение в суд по тому же предмету и к тому же ответчику возможно лишь по вновь открывшимся обстоятельствам.