Добрый день. Я заключила с банком кредитный договор на получение "Потребительского кредита" сроком на 5 лет 28.02.2018г. Согласно договора, расторгнуть контракт я могу по единственному пункту, указанному в договоре "Договор считается расторгнутым по соглашению сторон в случае невыполнения заемщиком в день подписания договора условий - оформление поручения на перечисление денежных средств со...
Последствия при неоплате кредита
В 2009 году моя подруга взяла кредит в Мультибанке 148000р(из них на руки получила только 124000(комиссия прописанная в договоре 700 р). Платила иногда с опозданиями до ноября 2010 г.(платить сказали только в кассе банка). В один прекрасный день отделение закрылось и о новом месте нахождения не сообщалось. Пробовола отправить перевод по реквизитам указанным в договоре платеж вернулся обратно, пыталась связаться с банком никто -не отвечал. В марте 2012 года узнала, что банк банкрот. В 2012 году конкурсный управляющий подал в суд исковое заявление о взыскаии суммы в 500000 рублей, якобы с %. Суд вынес решение оплатить мне сумму в 103200 р. Управляющий подал апеляционную жалобу в областной суд в феврале 2013 г. Областной суд оставил решение Зареченского суда без изменений. В течение года пыталась выяснить куда платить, никаких требований о взыскании не предъявлялось. В апреле 2013 года узнала что наконец-то к приставам поступил исполнительный лист (готова была внести большую сумму), но получила повестку в суд другого района. В исковом заявлении они предъявляют сумму 1167000 р, не указывая, что по данному делу было уже вынесено решение. Первая беседа была в апреле, заседание состоялось 6.05 2014 г. К этому заседанию прислали ходатайство об уменьшении долга на 100000 р., Якобы в связи с ранее вынесенным и вступившим в силу решением суда. Подруга в растерянности, я бы сказала что у нее истерическое состояние, подскажите можно ли чем-то ей помочь?
Здравствуйте Марина!
Вашей подруге необходимо прежде всего ознакомиться с исковым заявлением и понять, нынешние требования рассчитаны за тот же период или за другой, если за тот же, то повторное обращение в суд с тем же иском не допускается, дело подлежит прекращению. Однако требования могут быть заявлены за новый период, например, с момента вынесения судом решения по делу до настоящего времени. Если это так, это новый иск и он подлежит рассмотрению. В таком случае необходимо заявлять ходатайство о применении судом ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки.