Пожар в арендованном помещении: кто отвечает?

Игорь
,
Москва
24.08.2020

Я сдал нежилое помещение по договору аренды одной организации. Они решили сделать в нем ремонт под себя, чтобы было удобней их посетителям. Я был не против. Они привлекли ремонтную организацию по договору подряда. В процессе выполнения ремонтных работ в помещении произошел пожар. По заключению МЧС причиной пожара стало нарушение правил выполнения сварочных работ. В результате пожара пострадало соседнее помещение. Его собственник предъявил ко мне претензию о возмещении ущерба, указывая, что я несут ответственность как собственник. Кто в данном случае должен возместить ущерб - арендатор, собственник помещения или лицо, проводившее работы?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Игорь!
В силу п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Исходя из вышеприведенных норм, а также положений п. 3 ст. 1, ст. 10, ст. 309 ГК РФ, арендатор должен исполнять свои обязанности добросовестно с учетом прав и законных интересов иных лиц, следить за арендованным имуществом, соблюдать требования закона и иных нормативных правовых актов, в том числе и при проведении ремонтно-строительных работ в отношении арендованного имущества.
Если в ходе осуществления арендатором каких-либо действий с арендованным имуществом причинен вред третьим лицам, то такие лица имеют право требовать возмещения вреда.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; при этом законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Возмещение вреда может предусматриваться как при наличии, так и при отсутствии вины причинителя вреда (п. п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ).
В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указано, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств.
По смыслу ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.
Таким образом, если в ходе использования арендованного имущества был причинен вред имуществу третьих лиц источником повышенной опасности, потерпевшие лица вправе требовать возмещения вреда с лица, непосредственно владеющего (использующего) источником повышенной опасности. Кроме того, к ответственности может быть привлечен и арендатор имущества, поскольку в силу вышеприведенных норм об аренде и добросовестности в гражданских правоотношениях обязан следить за состоянием имущества, соблюдением своими работниками, а также привлеченными для выполнения работ лицами требований техники безопасности при проведении строительно-ремонтных работ.
Применительно к ситуации с возникновением пожара при проведении работ налицо нарушение требований и правил противопожарной безопасности, а согласно ст. ст. 34, 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Закон N 69-ФЗ) граждане и юридические лица обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
На основании ч. 1 ст. 38 Закона N 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут как собственники имущества, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности. То есть ответственность может нести как арендодатель, так и арендатор, поскольку согласно п. 1 ст. 606 ГК РФ арендатор приобретает имущество по договору аренды во временное владение и пользование или во временное пользование.
Схожий вывод об ответственности арендатора за соблюдение требований пожарной безопасности содержится и в судебной практике (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.12.2013 по делу N А19-4830/2013). При проведении пожароопасных работ ответственное за пожарную безопасность лицо (например, арендатор по договору) должно предпринять дополнительные меры для предотвращения пожара, а также соблюсти процедуру допуска к проведению огневых работ (п. 437 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390).
Аналогичные выводы следуют и из судебной практики.
Так, например, в результате проведения ремонтно-строительных работ в арендованном помещении из-за нарушения техники ведения пожароопасных работ строительной организацией произошло возгорание, уничтожившие имущество третьего лица. Суд посчитал обоснованными требования о возмещении ущерба как к строительной организации, проводившей работы, так и к арендатору, поскольку именно на арендатора в силу договора аренды была возложена обязанность соблюдения требований законодательства в сфере противопожарной безопасности, арендатор нарушил порядок допуска для проведения огневых работ (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.03.2015 N Ф01-424/2015 по делу N А43-33178/2012).
В другом деле в схожей ситуации пострадавшее лицо пыталось привлечь к ответственности и собственника арендованного помещения наравне с арендатором, однако суд отказал в этой части исковых требований, поскольку договором аренды предусматривалось, что именно на арендатора возложены обязанности по соблюдению мер пожарной безопасности. Арендатор несет ответственность за то, что при проведении работ с использованием источника повышенной опасности не были предприняты меры по предотвращению угрозы возникновения пожара и повреждения имущества (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.07.2014 по делу N А32-4807/2013). В приведенном примере суд в качестве обоснования отказа в удовлетворении требований к собственнику помещения использовал отсылку к условиям договора аренды как самостоятельному обстоятельству, снимающему ответственность с собственника помещения.
Таким образом, возможность привлечения вас как собственника к гражданско-правовой ответственности по возмещению ущерба, причиненного пожаром, зависит от условий заключенного вами договора аренды, а именно содержится ли в нем условие о том, что именно арендатор несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
За более подробной консультацией по данному вопросу вы можете обратиться к нашим адвокатам.