Взыскание денег за неверное экспертное заключение

Виктория Викторовна
,
Москва
27.08.2020

Могу ли я взыскать деньги за неверное экспертное заключение с оценщика, к которому я обратилась для оценки рыночной стоимости дома, если тот расчет, что он сделал, оказался неправильным, а судебный эксперт насчитал совсем другую сумму, которую суд и определил, как рыночную стоимость дома. Если бы он мне посчитал с самого начала правильно, я бы не начинала процесс об оспаривании кадастровой стоимости и в суд не пошла. А теперь получается, что на адвокатов, пошлины и т.п. я потратила больше, и ничего практически не получила, т.к. кадастровая цена была снижена незначительно.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Виктория Викторовна!
В соответствии с ч. 1 статьи 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности) под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой или иной стоимости.
Согласно ч. 2 статьи 3 Закона об оценочной деятельности под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Статья 15 Закона об оценочной деятельности обязывает оценщика соблюдать в числе прочего требования законодательства и федеральных стандартов оценки.
В соответствии со ст. 24.6 Закона об оценочной деятельности убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком или оценщиками, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика или оценщиков, причинивших своими действиями (бездействием) убытки или имущественный вред при осуществлении оценочной деятельности, или за счет имущества юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.
Вместе с тем в Определении Верховного Суда РФ от 28.12.2015 N 310-ЭС15-11302 по делу N А09-6803/2014 суд заключил, что возникновение между субъектом предпринимательства и уполномоченным органом публично-правового образования разногласий относительно договорного условия, касающегося цены выкупа имущества, не свидетельствует о наличии оснований для привлечения оценщика к имущественной ответственности в форме взыскания убытков, исчисленных исходя из уплаченной предпринимателем арендной платы.
Суд также определил, что само по себе наличие иного результата оценки не предопределяет недостоверность ранее определенной рыночной стоимости.
Признаваемый Законом об оценочной деятельности вероятностный характер определения рыночной стоимости предполагает возможность получения неодинакового результата оценки при ее проведении несколькими оценщиками, в том числе в рамках судебной экспертизы, по причинам, которые не связаны с ненадлежащим обеспечением достоверности оценки.
Несмотря на то что подготовленная обществом оценка рыночной стоимости выкупаемого объекта была признана судом недостоверной, выводов о допущенных оценщиком нарушениях требований стандартов оценки, повлекших неправильное определение цены имущества, в соответствующем решении суда не содержится.
На основании изложенного суд заключил, что установленные по делу обстоятельства исключают возможность считать противоправными действия общества, выполнившего отчет об оценке рыночной стоимости спорного имущества, и, как следствие, доказанным наличие условий для возложения на него гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2013 по делу N А62-4614/2012.
Таким образом, назначение в результате проведения судебной экспертизы иной цены не дает основания считать результаты проведения первоначальной оценки недостоверной (при отсутствии при ее проведении нарушений закона и стандартов оценки) и требовать от оценщика возмещения убытков.