Я и внук -наследники после погибшей дочери и умершего ч/з м-ц зятя. Я став опекуном их 2х летнего сына, подала заявление нотариусу в закон.срок, в имуществе дочери приняли доли в наследстве, т.е. я и ее сын фактич. приняли наследст. В другом наследственном имуществе, купленном зятем в браке, решением суда право на наслед.имущество признано только за наследниками зятя /3 детей, в т ч...
Признание наследника недостойным наследства
Бабушка завещала квартиру своему сыну, и внуку(мне) в равных долях. Сын с ней не живет более 10 лет. Каждый месяц выпрашивает у нее деньги. Бабушка высылает половину пенсии ему. Так же оплачивает за него алименты его сыну. Я живу с бабушкой, и частично содержу ее за свой счет. Возможно ли при вступлении в наследство добиться признания "наследника недостойным наследства" и лишить права наследства?
Здравствуйте Николай!
Из ваших объяснений следует, что сын не помогает бабушке материально, а наоборот требует с нее деньги на свое содержание, в то время как вы, внук, оказываете финансовую помощь бабушке. Однако указанные доводы не могут являться основанием для признания сына недостойным наследником.
Так согласно ч. 2 ст. 1117 ГК РФ суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Из данной нормы права следует, что признание наследника недостойным по данному основанию возможно при наследовании по закону (а не по завещанию, как в вашем случае), а кроме того, обязанность по содержанию наследодателя должна лежать на наследнике в силу закона и он должен злостно уклоняться от выполнения данной обязанности.
Действительно, совершеннолетие дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей, но данное правила становится юридической обязанностью лишь после вступления в силу решения суда о взыскании алиментов, до этого момента обязанность носит этический характер.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.