Здравствуйте.
Отец покупал недвижимость коммерческого назначения в 2009 году. В 2011 году он по договору купли продажи передал эту недвижимость другому человеку и в этот же день заключил с ним договор о безвозмездном пользовании помещением этим. В 2013 году он умирает. После этого я вступаю в наследство. Могу ли я , спустя 9 лет после продажи этой недвижимости, оспорить это и признать...
Пропущенный срок наследства несовершеннолетним
Мой отец умер 10 лет назад на момент его смерти мне было 13 лет его тети оформили квартиру на себя мне ничего не досталось. Могу ли я сейчас восстановить свои права на наследство
Здравствуйте Ирина!
Суд по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если установит, что срок пропущен по уважительным причинам.
Суды нередко восстанавливают срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными либо ограниченно дееспособными наследниками. В данном случае суды исходят из того, что указанные лица сами не могли в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а кроме того, даже не правомочны были самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, ибо за них эти действия осуществляют их законные представители или же последние дают на это свое согласие. Ненадлежащее исполнение законными представителями возложенных на них законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследников, не обладающих дееспособностью в полном объеме.
Однако, суд может восстановить пропущенный срок наследства несовершеннолетним только при условии, что такой наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска установленного для принятия наследства срока отпали.
Таким образом, вы вправе в судебном порядке ставить вопрос о восстановлении вам пропущенного срока принятия наследства и признания недействительными свидетельств, выданных на имя тетей, если вами не пропущен шестимесячный срок давности, который начинает течь с момента когда вы узнали (или должны были узнать) о нарушении вашего права.