Страхование мобильного телефона

Заур
,
Майкоп
11.07.2020

Здравствуйте. Купил телефон в днс, предложили застраховать его в росгосстрах. Застраховал. На днях во дворе дома наехала машина на рюкзак,в котором лежал телефон. Вроде страховой случай -наезд авто. Стоит ли ждать выплат?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Заур!
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Гибель застрахованного имущества является страховым случаем.
В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условиями страхования имущества может предусматриваться замена страховой выплаты предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, - организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества.
Страховая выплата производится только после обращения в установленные правилами страхования сроки в страховую компанию с заявлением с приложением необходимых документов.
Необходимо помнить, что если страхователь желает получить страховое возмещение в размере полной страховой суммы, он должен передать поврежденное имуществу страховщику.
Так по одному из дел, отклоняя требование о взыскании страхового возмещения по договору страхования движимого имущества, убытков, компенсации морального вреда, штрафа, суд в порядке статьи 947 ГК РФ, пункта 2 статьи 9, пунктов 1, 5 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" исходил из того, что доказательств, подтверждающих факт наступления страхового случая - гибели застрахованного имущества, истцом не представлено, кроме того, истец не исполнил обязанность по предоставлению поврежденного телефона как страховщику, так и на осмотр судебному эксперту и, соответственно, не доказал действительный объем заявленных повреждений, а действия истца по продаже застрахованного телефона до производства судебной экспертизы нельзя признать добросовестными.