Вопрос по продаже квартиры в браке

Алена
,
Москва
15.09.2020

У мен вопрос по продаже квартиры в браке. Бывший муж в период брака ( от брака двое несовершеннолетних детей) оформил на себя в собственность квартиру в Подмосковье. Затем продал ее с моего нотариально заверенного согласия, забрав деньги себе. Ничего дорогостоящего в период брака не покупалось и денег я не получала. Через два года мы развелись. Могу ли я подать иск о возмещении мне 50% вырученных денег от продажи квартиры? Спасибо.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алена!
Из ваших объяснений следует, что указанная квартира была приобретена и продана в период брака. В п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Из ваших объяснений следует, что спорная квартира по договору купли-продажи была продана с вашего согласия, как его супруги. Таким образом, правовых оснований для раздела между вами и бывшим мужем совместно нажитого имущества в виде указанной квартиры не имеется (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2017 по делу N 33-52313/2017), если , конечно, вы не сможете доказать, что вырученные от продажи квартиры денежные средствами были потрачены бывшим мужем лично на себя, а не в интересах семьи.
Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. N 15 (в редакции от 06.02.2007 г.) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Суд первой инстанции пришел к верному выводу, что исходя из положений Семейного кодекса РФ и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом по взаимному согласию супругов предполагается. В случае, если один из супругов ссылается на отчуждение другим супругом общего имущества или его использование вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то именно на него возлагается обязанность доказать данное обстоятельство.
Данная позиция отражена в Определении Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N 22-КГ15-9. СМ. также Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2017 по делу N 33-44614/2017