Возмещение морального вреда, причиненного административным правонарушением

Ирина
,
Москва
10.06.2021

у нас с соседкой произошел конфликт, в результате которого она поранила мне руку ножом. у подала заявление и ее привлекли к штрафу, уголовного преступления не установили. При рассмотрении дела мировым судьей я моральный вред не заявляла. Могу ли я сейчас подать заявление на возмещение морального вреда причиненного административным правонарушением, и в какой суд подавать - мировому судье или в районный. спасибо

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
Вы можете в любое время обратиться в суд общей юрисдикции с иском о компенсации вам морального вреда, причиненного административным правонарушением. Размер компенсации вы определяете самостоятельно с учетом полученной травмы, перенесенных нравственных и физических страданий. Также вы можете заявить ко взысканию расходы на лечение.
Ниже я привожу пример из судебной практики по делу со схожими обстоятельствами, который поможет вам понять, чем руководствуются суды, рассматривая данного рода споры. Вы можете обратиться к нашим адвокатам, и мы поможем грамотно составить исковое заявление в суд и взыскать сумму компенсации с ответчика.

Документ предоставлен КонсультантПлюс
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-17006

УИД 77RS0028-01-2020-004451-85

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи фио,
судей фио, фио,
с участием прокурора фио,
при помощнике фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело N 2-2213/2020 по апелляционной жалобе фио на решение Тимирязевского районного суда адрес от дата, в редакции определения об исправлении описки от дата, которым постановлено:
Исковые требования фио к фио о компенсации морального вреда, удовлетворить частично.
Взыскать с фио в пользу фио компенсацию морального вреда в размере сумма, судебные расходы в размере сумма, а всего сумма.
В удовлетворении остальной части исковых требований, отказать.
Взыскать с фио в бюджет адрес госпошлину в размере сумма.

установила:

фио обратилась в суд с иском к фио о взыскании морального вреда в размере сумма, судебных расходов, мотивируя свои требования тем, дата в время по адресу: адрес, на почве внезапно возникших неприязненных отношений ответчик фио, находясь на своем рабочем месте, имея умысел на причинение фио физической боли и телесных повреждений, осознавая общественно опасный характер своих действий, умышленно, нанесла ей удар ножом в область левой кисти, причинив телесные повреждения в виде резаной раны второго пальца левой кисти, то есть совершила насильственные действия, причинившие физическую боль. Постановлением мирового судьи судебного участка N 337 адрес от дата по делу N 5-173/20 фио признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме сумма. В результате административно наказуемых действий фио истцу причинена физическая боль и телесные повреждения, от которых она испытывала чувство физической боли, обиды, унижения, страха.
Истец фио в судебное заседание явилась, иск поддержала.
Ответчик фио, будучи извещенной надлежащим образом в судебном заседании участия не принимала, возражений по иску не представила.
Представитель третьего лица УФМС по адрес в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного просит по доводам апелляционной жалобы фио.
Проверив материалы дела, выслушав фио, прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, а доводы жалобы подлежащими отклонению, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от дата, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от дата N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
В силу ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ). При этом, суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.
В соответствии со ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
В силу ч. 3 ст. 4.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.
Как установлено судом и следует из материалов дела, дата в 17.30 ч по адресу: адрес, на почве внезапно возникших неприязненных отношений фио нанесла фио удар ножом в область левой кисти, то есть совершила иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. фио вину в совершении административного правонарушения не признала.
Постановлением мирового судьи судебного участка N 337 адрес по делу об административном правонарушении от дата фио признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ей назначено наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере сумма в доход государства.
Постановление вступило в законную силу дата.
Удовлетворяя частично исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда, суд исходил из доказанности факта причинения истцу травмы и нравственных страданий.
Определяя размер компенсации морального вреда, суд принял во внимание обстоятельства полученной истцом травмы, требования разумности и справедливости и пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда сумма.
Принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, судебная коллегия соглашается с суммой компенсации морального вреда, полагая, что судом она определена в строгом соответствии с требованиями статьи 1101 ГК РФ; размер компенсации судом мотивирован с учетом всех обстоятельств происшествия, полученной истцом травмы, перенесенных истцом, нравственных и физических страданий, требований разумности и справедливости и сделан по результатам надлежащей оценки совокупности имеющихся в деле доказательств по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, оснований для иной оценки у судебной коллегии не имеется.
Довод апелляционной жалобы фио о заниженном размере взысканной судом компенсации морального вреда не принимается судебной коллегией, поскольку размер компенсации определен судом с учетом конкретных обстоятельств дела и доказательств, которым суд дал надлежащую правовую оценку.
По мнению судебной коллегии, определенный судом размер компенсации морального вреда в сумме сумма является соразмерным причиненному вреду, не является заниженным и согласуется с принципами конституционной ценности жизни, здоровья и достоинства личности (ст. ст. 21 и 53 Конституции Российской Федерации), а также с принципами разумности и справедливости, позволяющими, с одной стороны, максимально возместить причиненный моральный вред, с другой - не допустить неосновательного обогащения потерпевшего.
Оснований для изменения размера компенсации морального вреда, взысканного в пользу истца, судебная коллегия не находит.
Суть доводов апелляционной жалобы сводится к переоценке доказательств. Однако, данные доводы не могут служить основанием для отмены решения, т.к. определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также истребование, прием и оценка доказательств, в соответствии со ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ, относится к исключительной компетенции суда первой инстанции.
Судом дана оценка всех представленных доказательств, в том числе медицинским документам, имеющимся в материалах дела, а также показаниям свидетеля.
При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу частично удовлетворении заявленных требований.
Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения и направлены на иную оценку доказательств, что не является основанием для отмены судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тимирязевского районного суда адрес от дата, в редакции определения об исправлении описки от дата, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.