Взыскание судебных расходов при частичном удовлетворении иска

Лариса
,
Тольятти
13.11.2020

Здравствуйте, я ответчик по гражданскому делу. Моя собака (породы такса) укусила сына ответчика. Ответчик в суде затребовала сумму 100000 рублей за моральный ущерб и 11200 за палату повышенной комфортности. Адвокат исца пояснила это тем, что якобы свободных мест не было. И им пришлось снять палату комфортную. Истец на заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала. Исковые требования о взыскании судебных расходов по оказанию юридической помощи не поддержала. Ходатайствовать о назначении экспертизы для определения шрама отказалась. Суд решил требование исца о компенсации морального и материального вреда удовлетворить частично. В материальном вреде отказать (палата повышенной комфортности), а моральный вред удовлетворить частично в размере 30 000 рублей. Решение суда вступило в силу, а через два месяца истец и адвокат подали на меня в суд, чтобы я возместила услуги адвоката в размере 30 000 рублей. Я считаю эту сумму завышенной. И должна ли я оплачивать услуги чужого адвоката, если требования были удовлетворены частично. Тем более изначально в исковом заявлении истец требования о взыскании судебных расходов по оказанию юридической помощи не поддержала.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Лариса!
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Из данный норм права следует, что истец даже при частичном удовлетворении исковых требований вправе ставить вопрос о взыскании в его пользу расходов на оплату услуг адвоката. Из ваших объяснений следует, что заявленный иск ублажишь удовлетворен на 1/3 (приблизительно), следовательно, и понесенные расходы могут быть удовлетворены не более, чем на 1/3, т.е. если адвокату было уплачено 30 т.р., то взыскано может быть не более 10 т.р. При этом вам следует заявлять о необходимости снижения расходов в связи с их несоразмерностью.
По смыслу правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 22.03.2011 г. N 361-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования ст. 17 (ч. 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в ч. 1 ст. 100 ГПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.
В силу правовой позиции Верховного Суда, изложенной в Постановлении Пленума от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).
Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Для оценка соразмерности понесенных расходов, мы можете обратиться с запросом в другие адвокатские образования, их письменные ответы представить в суд. Если оплата в 30 т.р. будет признана судом несоразмерной сложности и длительности дела и проделанной адвокатом работе, то подлежащие взысканию 10 т.р. могут быть еще снижены судом.
Обязанность доказывания неразумности или завышенности понесенных истцом расходов возлагается на вас.