Юридическая консультация по наследству

Руслан
,
Казань
16.10.2020

После смерти мужа, все его имущество было унаследовано его женой, а коллекция картин передана в городской музей. Через полтора года в нотариальную контору обратился родной брат завещателя Т. и гражданка китая ЛЧ. с просьбами о перераспределении наследственного имущества.
Брат обосновывал свои требования тем, что 15 лет проживает в китае и узнал о смерти брата неделю назад из фильма, а картины переданные в музей явл. его собственностью и в течении всего времени пересылались им брату для хранения. Т. предъявил так же нотариусу документы , подтверждающие его права на картины и доаолнительно сообщил, что брат страдал расстройством психики, по поводу чего состоял на диспансерном учете и неоднократно лечился, в т.ч. и в Китае, поэтому не мог давать отчет своим действиям при составления завещания. Гражданка китая в заявлении указала, что завещатель навещая в китае жил у нее, и 4 года назад родиласт дочь от завещателя, на содержание которой он передавал деньги через Т. гражданка ЛЧ. предоставила фотографии и письма, в котором завещатель интересуется о состоянии здоровья его дочерию. Жена же начала возражать против требований, ссылаясь на то, что на момент составления завещания не был ограничен в дееспособности, в закоонном браке с ЛЧ не состоял, о принадлежности картин Т. и данном обещании хранить ничего ищвестно не было. Так же заявителями нарушен срок сопуствуюшего обращения в контору. Прошу дать пожалуйста юридическую консультацию по наследству. Ведь жена завещателя права? спасибо!

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Руслан!
Завещание наследодателя может быть оспорено только в судебном порядке, обращения к нотариусу, тем более, после истечения установленного законом срока для принятия наследства, не достаточно. Пока завещание не оспорено, оно действительно и в силе все выданные свидетельства, подтверждающие право собственности на наследственное имущество.
Если брат полагает, что завещатель при составлении завещания не отдавал отчет своим действиям из-за заболевания, он должен доказать это в суде путем проведения на основании данных медицинской документации посмертной экспертизы.
В любом случае, даже если завещание будет оспорено, брат не относится к наследникам первой очереди, в связи с чем претендовать на наследство не может. Он имеет право обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на картины, представив доказательства их приобретения за свой счет и заключение с наследодателем договора хранения.
Если завещание будет признано недействительным и срок принятия наследства будет восстановлен (что сделать крайне сложно), дочь наследодателя (если отцовство подтверждено документально и не будет оспариваться женой) наследует наравне с супругой. В такой ситуации супруге рекомендует выделить свою супружескую долю в наследственном имуществе.
В связи с вышеизложенным, рекомендуем вам не пренебрегать помощью адвоката для судебной защиты ваших прав. Потребуется помощь, обращайтесь