Исключение третьих лиц из арбитражного процесса

Денис
,
Москва
30.08.2020

В нашем исковом заявлении были указаны третьи лица. Одно из третьих лиц подало ходатайство об его исключении из арбитражного процесса. Суд данное ходатайство удовлетворил и вынес определение. Мы с этим не согласны. Можем ли мы обжаловать данное определение в апелляцию?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте денис!
Часть 1 ст. 51 АПК РФ предусматривает, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
На основании ч. 1 ст. 184 АПК РФ арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных АПК РФ, и в других случаях по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства.
В силу ч. 1 ст. 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.
Согласно ч. 2 ст. 188 АПК РФ в отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК РФ, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Порядок исключения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, включая принятие судом по указанному вопросу соответствующего определения, в АПК РФ не урегулирован. Исключение третьего лица из состава участников арбитражного процесса дальнейшему движению дела не препятствует (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.04.2012 по делу N А11-4100/2011).
Возможность обжалования определения об исключении из состава третьих лиц нормами АПК РФ не предусмотрена (Определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.06.2013 по делу N А33-6555/2012, Определение Первого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2012 по делу N А11-4100/2011).
На основании изложенного у истца отсутствуют правовые основания для обжалования определения об исключении третьего лица из числа участников арбитражного процесса в апелляционную инстанцию.