Как посчитать соразмерное уменьшение покупной цены

Ирина
,
Барнаул
20.12.2020

В январе 2018 года купили половину частного дома. Весной выявилось, что уровень земли около дома был приподнят предыдущими хозяевами и из-за этого тающий снег и осадки текут в одну лужу,которая поступает в подпол.Пришлось вывозить весь снег с терр-рии, а после -ровнять уровень земли. Завалинка вся растрескалась отошла от стены кухни.Провалилась земля в 2-х местах-там была канализация из бани.Могу ли подать на уменьшение цены ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ирина!
Из положений ст. 469 ГК РФ следует, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Согласно п. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В практике можно, хоть и редко, встретить примеры уменьшения судом цены уже проданного объекта недвижимости. См., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2015 по делу N 33-32975/2015. Суд, принимая решение по делу, пришел к выводу, что обнаружение прописанных в квартире лиц, сохраняющих право бессрочного пользования ею, является существенным нарушением условий договора купли-продажи квартиры, при котором покупатель вправе требовать изменений условий договора и уменьшения цены договора.
По другому делу суд указал, что из буквального содержания и толкования ст. 475 ГК РФ следует, что при удовлетворении требования о соразмерном уменьшении покупной цены должно определяться, в какой степени утрачены потребительские свойства товара по сравнению с предусмотренными договором и насколько в связи с этим уменьшилась цена товара, а покупателю подлежит выплата денежной суммы, на которую понизилась цена товара из-за имеющихся недостатков.
Под соразмерным уменьшением покупной цены понимается установление цены в соответствующей пропорции к общей цене товара с учетом реальной возможности использования обесцененного товара по назначению. Данное положение применяется в случае, когда товар может использоваться по прямому назначению без устранения недостатков, но при определении его цены не было учтено снижение качества (абз. 2 п. 1 ст. 475 ГК РФ).
Соразмерное уменьшение цены означает, что уплаченная за товар цена предполагалась, как за товар надлежащего качества, но выявленное состояние товара указывает, что он тому качественному состоянию, которое предполагалось сторонами при заключении сделки, не соответствует.

Бывает, что суд постановляет обязать продавца устранить недостатки своими силами и за свой счет (в натуре). См., например, Апелляционное определение Московского областного суда от 29.04.2015 по делу N 33-10297/15.

Однако чаще в практике встречаются решения суда о взыскании с продавца расходов на устранение недостатков (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2015 по делу N 33-35529/2015). Однако при этом:
- факт выявления недостатков и стоимость их устранения должны быть подтверждены независимой экспертизой;
- при этом продавец должен быть уведомлен и о самом факте выявления недостатков и приглашен на осмотр для проведения экспертизы на его основе;
- стоимость восстановительных работ должна быть подтверждена расчетным путем экспертом;
- квартира должна не соответствовать либо качеству, указанному в договоре купли-продажи, либо (и) строительным нормам и правилам, СанПиНам и пр.

Согласно п. 1 ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.
Обязанность доказывания того обстоятельства, что товар передан с недостатками, которые не могли быть обнаружены при его осмотре в момент передачи и которые проявились при его использовании, лежит на покупателе. Если же покупатель видел недостатки (и не мог их не заметить при обстоятельствах передачи ему объекта), но не отразил замечания в акте приема-передачи, то последующие его требования, вытекающие из продажи ему некачественного товара, могут быть не удовлетворены, в том числе по судебному решению.

Таким образом, уменьшение цены договора возможно, если вы представите заключение экспертизы о передаче вам недвижимого имущества ненадлежащего качества, о которых продавец умолчал.