Расторжение договора купли-продажи покупателем

Константин
,
Златоуст
17.07.2020

Здравствуйте! Сегодня был заключен договор купли-продажи гаража и заявлен на регистрацию. Вечером позвонил покупатель и сказал следующее: "Я посмотрел лучше и понял, что я купил ВАШ гараж за необоснованно дорогую цену". Объясняет тем, что гараж в плохом состоянии (трещины на стенах, смещение перекрытия, отсутствие освещения и т.д. и т.п.). Я, как продавец, осмотру объекта не препятствовал. Информация о сделке с данным покупателем и, соответственно, о сумме гаража обговаривалась пол года назад, за это время покупатель проводил 3-4 осмотра. Мой вопрос: Может ли каким то образом покупатель потребовать уплаченную сумму или отменить договор купли-продажи?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Константин!
В статье 475 ГК РФ сказано, что покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору предъявить продавцу любое из нижеизложенных требований, если недостатки товара не были оговорены продавцом (либо специально скрыты, замаскированы и т.п.) при заключении договора:
- уменьшения покупной цены, т.е. возврата части денежных средств;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, т.е. покупатель вправе обязать продавца провести ремонт, например;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара, т.е. если покупатель обратился к сторонней организацией за проведением ремонта и оплатил их работу.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Для того , чтобы определить характер выявленных недостатков (существенные они или нет) в размах судебного дела обычно назначается экспертиза.
В соответствии со ст. 557 ГК РФ нормы ст. 475 ГК РФ (за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору) применяются, если продавец передал покупателю недвижимость, качество которой не соответствует условиям договора купли-продажи имущества.
Анализ судебной практики выявляет случаи, в которых положения ст. 557 ГК РФ не подлежат применению. Так статья 557 ГК РФ не применяется, если в договоре купли-продажи не согласовано условие о качестве недвижимого имущества (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.05.2006 N Ф04-2757/2006(22533-А70-12) по делу N А70-7766/32-2004)
Таким образом, покупатель может требовать расторжения договора купли-продажи гаража через суд, если продавец существенно нарушил требования к качеству товара. Например, передал недвижимость с существенными недостатками (ст. 557, п. 2 ст. 475 ГК РФ). Для оценки качества суд, скорее всего, назначит экспертизу.
Однако, если все недостатки имуществ,а что называется, налицо, либо были описаны в акте приема-передачи, и покупатель, видя их, тем не менее решил заключить сделку, он не может ссылаться на таких недостатки, как на основания для расторжения договора, поскольку закон возлагает на продавца соответствующую ответственность, если он скрыл сведения о недостатках имущества.