Признание добросовестным приобретателем квартиры

Константин
,
Москва
08.08.2020

Добрый день! Помогите, как быть в следующей ситуации: ДГИ г. Москвы обратился в суд с иском к нам об истребовании у нас квартиры и признании права собственности г. Москвы на нее и нашем выселении в связи с тем, что ранее купленная нами квартира принадлежала И. После смерти И. его никто из наследников к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался. Затем наследник по завещанию Л. через суд признал за собой право собственности на квартиру. В 2014 г. мы заключили с Л. договор купли-продажи квартиры. Однако впоследствии решение суда было отменено. Департамент в иске утверждает, что поскольку решение отменено, квартира является выморочным имуществом, и должна перейти в собственность г. Москвы.
Можем ли мы сохранить квартиру и что для этого надо сделать?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Константин!
Аналогичная ситуация была предметом судебного разбирательства, и исходя из данной судебной практики мы можем рекомендовать вам подать встречный иск о признании за вами права собственности, как за добросовестным приобретателем квартиры.
Смотрите Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2018 по делу N 33-21004/2018
Требование: Об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании права собственности, выселении.
Обстоятельства: Истец указал, что после смерти лица осталось наследство в виде квартиры, наследники к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались, решением суда за ответчиком-2 признано право собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию, ответчики заключили договор купли-продажи, решение отменено, ответчику-2 отказано в установлении факта принятия наследства, признании права собственности, в связи с чем квартира является выморочным имуществом.
Встречное требование: О признании права собственности на жилое помещение.
Решение: 1) В удовлетворении требования отказано; 2) Встречное требование удовлетворено.
Мотивировка суда была следующей:
В соответствии с пунктом 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 22/10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление Пленума 10/22), если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения приобретателя (статьи 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации). Когда в такой ситуации предъявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, суду при рассмотрении дела следует иметь в виду правила, установленные статьями 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Пунктом 36 Постановления Пленума 10/22 разъяснено, что в соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика (абзац первый). Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца (абзац третий).
Согласно абзацу первому пункта 37 Постановления Пленума 10/22 в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик вправе возразить против истребования имущества из его владения путем представления доказательств возмездного приобретения им имущества у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем он не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель).
Как указано в пункте 38 Постановления Пленума 10/22, приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества (абзац первый).
В соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума 10/22 по смыслу пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли. Недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. Судам необходимо устанавливать, была ли воля собственника на передачу владения иному лицу.
Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом по данной категории споров, являются наличие (отсутствие) права собственности лица, обратившегося с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения; выбытие имущества из владения собственника или из владения лица, которому оно было передано собственником во владение, по воле или помимо их воли; возмездность (безвозмездность) приобретения имущества; наличие у незаконного владельца статуса добросовестного приобретателя, обусловленного тем, что он не знал и не должен был знать о том, что имущество приобретено у лица, не имеющего права на его отчуждение.
Обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестности приобретателя, подлежат доказыванию истцом.
Таким образом, у вашего дела имеется положительная перспектива. Рекомендуем вам обратиться к нашим адвокатам за помощью по ведению судебного процесса.