Договор купли-продажи не зарегистрирован

Татьяна
,
Домодедово
25.07.2020

В 1995 году мною и 2-мя людьми (не родственниками) у администрации сельского совета был приобретен клуб в долевую собственность. Клуб оформлялся по договору купли-продажи в нотариальной форме. Раздел комнат между собственниками проводился устно по договоренности. В 2013 году я решила получить свидетельство на право собственности на свою долю. Выяснилось, что этот дом стал многоквартирным домом. Моей доле присвоен номер квартиры. Договор купли- продажи в похозяйственной книге в администрации не зарегистрирован, на моем экземпляре договора также нет штампа о какой либо регистрации. В том же 1995 году проводилась тех.инвентаризация дома, есть тех.паспорт того времени, но тоже нет регистрации договор. В результате в регистрации мне отказали. подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить в такой ситуации.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
В силу п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Поскольку ваш договор купли-продажи недвижимости заключен после введения в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей обязательную государственную регистрацию договоров купли-продажи жилой недвижимости, но до момента введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договор купли-продажи, заключенный между вами и администрацией, подлежал регистрации в органе БТИ, в соответствии с действовавшим на момент его заключения порядком регистрации сделок с недвижимостью, установленным "Инструкцией о порядке регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации" от 15.07.1985 N 380.
Для договоров продажи недвижимости, заключенных до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", только нотариального удостоверения не достаточно.
Однако отсутствие регистрации договора в БТИ само по себе не свидетельствует о ничтожности (недействительности) данной сделки и невозможности ее государственной регистрации в настоящее время по решению суда в порядке ч. 3 ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, если факт исполнения сделки сторонами будет достоверно установлен на основании подробного анализа совокупности исследованных в судебном заседании доказательств (см. Определение Свердловского областного суда от 17.04.2012 по делу N 33-4476/2012).
Поскольку у вас имеется отказ в регистрации перехода права собственности, вы вправе обратится в суд с иском о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права собственности, возложении на регистрационную службу обязанности осуществить государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости.
Для определения непосредственной перспективы дела нашим адвокатам необходимо изучить ваши документы. Обращайтесь, постараемся помочь.