Момент возникновения права собственности на автомобиль

Виктор
,
Москва
22.08.2020

Договорились со знакомым, что я продаю ему автомобиль, с какого момента возникает право собственности у знакомого на автомобиль - с момента выплаты мне денег или с момента передачи ему автомобиля или с момента регистрации в ГИБДД?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Виктор!
Пункт 1 ст. 223 ГК РФ предусматривает, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
Поскольку вещные права на транспортные средства не подлежат государственной регистрации, момент возникновения права собственности у покупателя автомобиля по договору определяется п. 1 ст. 223 ГК РФ, то есть право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Регистрация, предусмотренная п. 3 ст. 15 Закона N 196-ФЗ, является специальной регистрацией самого транспортного средства, а не вещных прав на него и носит исключительно информационный (учетный) характер. Таким образом, факт регистрации транспортного средства в органах ГИБДД не означает возникновения права собственности на спорную автомашину, а является лишь основанием для допуска к участию в дорожном движении на территории РФ. Законодательно установленное требование о государственной регистрации автомобиля носит учетный, а не правоустанавливающий характер (Апелляционное определение Верховного Суда Чувашской Республики от 25.01.2016 по делу N 33-44/2016).
Верховный Суд Республики Башкортостан в Апелляционном определении от 01.10.2015 по делу N 33-16688/2015 согласился с позицией суда первой инстанции, исходившего из того, что ответчик произвел отчуждение спорного автомобиля в собственность истицы на законных основаниях, одновременно с договором купли-продажи стороны подписали акт приема-передачи автомобиля, следовательно, состоялся переход права собственности на спорный автомобиль истице.