Лишение родительских прав отца иностранца

Эльгиз
,
Москва
24.09.2020

Я иностранный гражданин. У меня есть ребёнок от русской женщины, но где она живёт, я не знаю, мы расстались с ней. Боюсь, что она лишит меня родительских прав как иностранца, и я никогда не увижу сына. Как мне быть, помогите.

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемый Эльгиз, Вы, как отец, имеете право знать, где проживает Ваш ребёнок с тем, чтобы участвовать в его воспитании и содержании. Лишить родительских прав отца иностранца можно только в судебном порядке; при этом суд обязан установить ваш адрес и известить Вас по месту жительства. Обычно, когда матери не знают адрес проживания ответчика, они подают иск по месту своего жительства, соединяя иск о лишении родительских прав с требованиями о взыскании алиментов. Поэтому рекомендую вам периодических проверять на сайте суда информацию о возбуждении дела о лишении родительских прав (по фамилии истца или ответчика). Судебная практика свидетельствует о том, что если мать ребёнка не представит суду доказательств Вашего злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей, ей будет отказано в иске. Чтобы усилить вашу позицию, обратитесь с заявлением в орган опеки по последнему известному вам месту жительства ребенка, что вам чинят препятствия в общении с малышом и вы не знаете, куда его увезла мать.
Мы можем оказать Вам любую правовую поддержку, обращайтесь.
А пока ознакомьтесь с примером из судебной практики по делу о лишении родительских прав отца, когда матери в таком иске было отказано:

Дело № ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Видное
Видновский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Смирнова М.В., при секретаре Галстян А.А., с участием прокурора Ивановой И.В., истца Артыковой Н.М., представителя Управления опеки и попечительства Министерства образования по Московской области по Ленинскому муниципальному району Ефремкиной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании иск Артыковой Н.М. к Халикову Р.Б. о лишении родительских прав и взыскании алиментов,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с иском, в котором просила о лишении Халикова Р.Б. родительских прав в отношении Халикова Д.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и взыскании с Халикова Р.Б. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Халикова Д.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка.
В обоснование иска указано, что истец и ответчик проживали в гражданском браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ В период совместного проживания ДД.ММ.ГГГГ года рождения у них родился сын Халиков Д.Р.. В ДД.ММ.ГГГГ они расстались и больше истец ответчика не видела, ответчик фактически о ребенке не заботится, не содержит его, алименты не платит, проживает в неизвестном месте, на связь не выходит.
Таким образом, истец полагает, что ответчик, злостно уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей, нарушает законные права и интересы ребенка.
В судебном заседании истец иск поддержала по доводам, изложенным в нем. На вопросы сторон пояснила, что отец ребенка проживает в Красноярске, адрес ей сказали в полиции, с ним она никогда не связывалась, после разрыва отношений несколько раз меняла место жительства, о котором отцу ребенка не говорила, алименты ранее не взыскивала, так как не нуждалась в них. Лишение родительских прав ей нужно в частности, чтобы зарегистрировать ребенка по месту своего жительства.
Ответчик извещался почтой по месту жительства, указанному истцом, не прибыл, отзыв не представил.
Представитель Управления опеки и попечительства Министерства образования по Московской области по Ленинскому муниципальному району просила в лишении родительских прав отказать, в части взыскания алиментов иск удовлетворить.
Прокурор в заключении указала на отсутствие оснований для лишения ответчика родительских прав, однако просила удовлетворить иск в части взыскания алиментов.
С учетом согласия сторон, извещения ответчика по известному месту жительства, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.
Выслушав стороны и заключение прокурора, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Пунктом 13 Постановления определено, что судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года рождения родился Халиков Д.Р., отцом которого указан ответчик (установил отцовство).
В настоящее время истец имеет в собственности квартиру по адресу: , где зарегистрирована. Халиков Д.Р. в данной квартире не зарегистрирован.
Судом по ходатайству истца допрошена Курбанова Н.М., которая подтвердила факт того, что ответчик ребенка не воспитывает, его воспитанием не занимается. При этом она назвалась подругой истца (то же говорила и истец). Вместе с тем, из выписки из домовой книги усматривается, что свидетель и истец зарегистрированы в одном месте жительства, имеют одно отчество и одно место рождения, что позволяет сделать вывод об их родственных отношениях, а, следовательно, к ее показаниями можно отнестись критично.
Из пояснений Халикова Д.Р., данных в суде, усматривается, что он ответчика не знает, его ни разу не видел, его воспитывал Фархат, муж его мамы.
Из характеристик из учебного заведения усматривается, что ребенок воспитывается в полной семье, но успехами интересуется только мать.
Каких-либо иных доказательств неисполнения ответчиком обязанностей родителя истцом не представлено.
Таким образом, анализируя показания свидетеля, письменные доказательства и принимая во внимание тот факт, что истец неоднократно меняла свое место жительства, не ставя об этом в известность ответчика, с какими-либо заявлениями по поводу установления места нахождения ответчика в компетентные органы не обращалась, длительное время за взысканием алиментов не обращалась, ответчик к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ не привлекался, других мер воздействия к нему не применялось, злостного уклонения ответчика от уплаты алиментов на содержание ребёнка судом не установлено, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для лишения ответчика родительских прав.
Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Поскольку суд установил, что ребенок фактически проживает с матерью, которая содержит его, необходимо взыскать с Халикова Р.Б. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Халикова Д.Р., ДД.ММ.ГГГГ в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ,
РЕШИЛ:
Иск Артыковой Н.М. удовлетворить частично.
Взыскать с Халикова Р.Б. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Халикова Д.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка
В иске Артыковой Н.М. к Халикову Р.Б. о лишении Халикова Р.Б. родительских прав в отношении Халикова Д.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, - отказать
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней, со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья Смирнов М.В.