Можно ли покидать место ДТП

Ольга
,
Москва
29.08.2020

Произошло ДТП. На мой взгляд вина обоюдная.. я конечно не выдержала дистанцию... но и ехавшая впереди машина допустила экстренное торможение. Мы вызвали ГИБДД, стали ждать. Но тут мне позвонили из школы и сказали, чтобы я срочно приехала, т.к. ребенок упал на физкультуре и повредил руку. В такой ситуации сидеть и ждать ГИБДД я не могла. Я договорилась с другим водителем, что возмещу ему стоимость треснувшего бампера, мы обменялись телефонами. Европротокол составить не успели.. Лишат ли меня прав за то, что я покинула место ДТП, если я вынуждена была уехать по уважительной причине?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ольга!
Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее - ПДД), дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Из п. 1.3 ПДД следует, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.
В силу п. 2.5 ПДД при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (п. 1.6 ПДД).
На основании ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Утверждение о том, что водитель покинул место ДТП по устной договоренности со вторым участником ДТП по вопросу возмещения ущерба, не свидетельствует об отсутствии в действиях указанного лица состава вмененного административного правонарушения, Доводы о том, что водитель не имел умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия, не свидетельствует об отсутствии в его действиях состава вмененного административного правонарушения (решение Московского городского суда от 16.10.2015 по делу N 7-10624/2015, решение Московского городского суда от 22.10.2015 по делу N 7-11163/2015).
Постановлением Саратовского областного суда от 22.10.2015 по делу N 4А-580/2015 отклонены доводы о том, что водитель к административной ответственности был привлечен незаконно, так как по устной договоренности с остальными водителями покинул место ДТП.
На основании изложенного привлечение лица, управляющего транспортным средством, к административной ответственности за оставление места ДТП в такой ситуации является правомерным.