Устное ходатайство о допуске представителя

Валерий
,
Москва
05.09.2020

Мне надо отложить судебное заседание по делу о лишении водительских прав. Мне подсказали, что если я заявлю ходатайство о привлечении защитника, суд дело отложит. Конкретной кандидатуры у меня нет, могу ли я устно заявить ходатайство о представителе без указания его фио или надо письменно?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствйуте Валерий!
В силу ч. 1 ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Согласно ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 ГПК РФ.
На основании ч. 1 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).
Часть 1 ст. 35 ГПК РФ предоставляет право лицам, участвующим в деле, заявлять ходатайства.
Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или представит суду письменное заявление о привлечении защитника к участию в деле об административном правонарушении, то по аналогии с частью 6 статьи 53 ГПК РФ такой защитник должен быть допущен к участию в деле (Постановление Красноярского краевого суда от 02.09.2011 по делу N 44а-695/2011).
Отказ лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в приглашении выбранного им защитника по мотивам, не предусмотренным законом, неправомерно ограничивает конституционное право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи и право на самостоятельный выбор защитника. Вопреки ч. 6 ст. 53 ГПК РФ мировой судья не допустил к участию защитника на основании устного ходатайства обвиняемого (Постановление Верховного Суда РФ от 19.03.2014 N 4-АД14-2).
Отказ суда в удовлетворении заявленного ходатайства о привлечении защитника по мотивам отсутствия оформленной на него в установленном законом порядке доверенности не соответствует ст. 53 ГПК РФ, так как КоАП РФ не регулирует вопрос оформления полномочия защитника на участие в деле об административном правонарушении, а применительно к указанной статье ГПК РФ полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2013 N 11-АД13-31).
Таким образом, лицо, в отношении которого мировым судьей рассматривается дело по административному правонарушению, руководствуясь ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, вправе устно ходатайствовать о допуске к участию в деле своего защитника.