Недействительность завещания с пороками формы

Вероника
,
Москва
05.07.2020

Здравствуйте! Суть вопроса такова, есть завещание написанное в 2007 году. В нем написано: " завещание прочитано вслух нотариусом", причина по которой завещатель не прочитал сам завещатель не указана. Завещатель инвалид 1ой группы, нотариус приезжал на дом. При подписании завещания находился близкий родственник, на кого и было написано завещание. В самом завещании этот факт не указан. Также вызывает сомнение факт подписи завещания самим наследодателем. Можно ли оспорить форму завещания?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Вероника!
Согласно пункту 1 статьи 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание (п. 2 ст. 1125 ГК РФ).
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении положений данного Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).
Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.
По смыслу вышеуказанных норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, совершение завещания от имени наследодателя иным лицом является основанием для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление наследодателя по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует.
Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами по делу являются установление соответствия требованиям закона порядок составления оспариваемого нотариального завещания (п. 2 ст. 1125 ГК РФ) и основания, влекущие его недействительность в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанный вывод был сделан в Определении Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 78-КГ17-88 при рассмотрении аналогичного дела.
Допущенные нарушения закона при оформлении оспариваемого завещания, влечет в силу положения ст. 1124 ГК РФ признание его недействительным.
Кроме того, если будет доказано, что подпись в завещании выполнена не наследодателем в силу отсутствия у него возможности видеть, а иным лицом, завещание будет признано недействительным.