Перепланировка таунхауса

елена
,
московская область
10.07.2020

проживаю в таунхаусе,отдельно свидетельство на блок и свидетельство на землю,сосед,с которым общая несущая стена без моего согласия построил дополнительный этаж над своим блоком,но занял всю площадь общей стены,прав ли он

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
Если была произведена самовольная реконструкция принадлежащего соседу жилого помещения без оформления необходимых согласований, разрешение на реконструкцию Мособлстройнадзором не выдавалось, произведенная реконструкция изменила нагрузку на несущие конструкции здания, создает угрозу жителям дома, нарушает целостность его архитектурных решений, то указанные нарушения являются основаниями для обращения с жалобами в Администрацию района, Мособлжилинспекцию, Мособлстройнадзор, которые по результатам проведенных проверок зафиксируют те нарушения, которые допущены соседом, выдадут предписания об устранении нарушений. Если выданные предписания будут соседом проигнорированы, у вас есть право обратиться в суд с иском и просить обязать соседа привести жилое здание в состояние, существовавшее до проведения реконструкции, путем сноса самовольно возведенных надстроек.
При рассмотрении аналогичного дела (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2015 по делу N 33-1295) суд установил, что производимые ответчиками изменения принадлежащего им жилого помещения связаны с надстройкой, расширением объекта капитального строительства, изменяющими его основные параметры, включая жилую площадь помещения. При этом суд отметил, что на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект, распространяются положения ст. 222 ГК РФ (п. 28 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"); самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 данной статьи; право собственности на самовольную постройку не может быть признано за осуществившим ее лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. У ответчиков отсутствует выданное уполномоченным органом в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на возведение пристроек, право собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом.
Вместе с тем, суд пришел к выводу о том, что в процессе реконструкции принадлежащего ответчикам жилого помещения проводились монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций; монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений; монтаж, усиление и демонтаж технологических конструкций, на что не было получено разрешения уполномоченного органа; ответчиками не был соблюден установленный порядок обращения в орган местного самоуправления для получения разрешения на строительство с представлением необходимых документов, а потому требования территориального органа исполнительной власти - Префектуры СЗАО г. Москвы и истца суд признал подлежащими удовлетворению.
При этом суд отметил, что осуществление строительной деятельности относится к источникам повышенной опасности для окружающих, а потому законодатель предусмотрел разрешительный порядок ведения таких работ; отсутствие оформленного надлежащим образом разрешения на переоборудование части здания является определяющим для суда при принятии решения по заявленному спору. К доводам ответчиков о том, что производимая ими реконструкция не создает угрозу другим лицам, суд отнесся критически, поскольку в материалы дела представлены документы об образовании трещин в несущих конструкциях здания, в котором находится реконструируемое ответчиками помещение.
Одновременно суд отметил, что производимое ответчиками переустройство нежилого помещения связано с использованием части общего имущества собственников помещений в доме - крыши дома сблокированной застройки, тогда как в соответствии с п. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме, что по делу ответчиками не представлено.
При обязании ответчиков выполнить действия по приведению жилого здания в состояние, существовавшее до проведения реконструкции, суд определил 30-дневный срок для исполнения с учетом соблюдения баланса интересов обеих сторон, объема необходимых работ с момента вступления решения в законную силу.
Если вам потребуется помощь адвоката для защиты ваших прав, вы можете обратиться в нашу Коллегию. Будем рады помочь.